Приоткрыли «запертый ларец». В Ульяновск привезли уникальные фото из Японии

649 просмотров

Окунуться в очарование Страны восходящего солнца приглашает Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. Там до 14 февраля работает выставка  мастеров японской фотографии.


Ещё в 19-м веке наш земляк, великий русский писатель Иван Александрович Гончаров, путешествуя на фрегате «Паллада», назвал Японию «запертым ларцом», в котором спрятаны сокровища «страны чудес». Теперь ульяновцы могут частично приоткрыть этот «ларец» через фотографии современных японских художников. В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова представлено 80 работ 21 автора Японской ассоциации фотографов WashigraphPhoto.

Валерия ЛОСЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА:

«Их объединяет то, что они печатают свои работы на традиционной бумаге васи. Традиционная японская бумага васи насчитывает уже не одно тысячелетие. История берёт корни – во всяком случае по очень распространённой версии – в Китае. Она была корейским монахом завезена в Японию, усовершенствована до неузнаваемости».

Бумага васи обладает уникальными свойствами: её невозможно порвать руками, несмотря на то, что необыкновенно тонкая, она не желтеет на солнце, и, говорят, васи может прослужить тысячу лет. Как её изготавливают, тоже можно посмотреть на выставке при помощи документального фильма, представленного фотографами. Производится васи из волокон коры гампи, мицуматы или бумажной шелковицы. В 2014 году технология производства васи стала одним из объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Все фотографии музейной экспозиции напечатаны на этой удивительной бумаге.

Валерия ЛОСЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА:

«Печатают не обычными чернилами, а натуральным пигментом, добытым из камней. В соприкосновение приходят натуральные ингредиенты, которые друг друга не убивают, и поэтому думается, что эти фотографии тоже будут жить намного дольше, чем обычные цветные фотографии. Но и цветопередача, конечно, получается просто изумительной. И, когда смотришь на многие из этих работ, тебе просто кажется, что это живопись».

Произведения современных японских фотографов – пейзажи и портреты, натюрморты и репортажные снимки, макроснимки флоры и фауны. Каждый из этих кадров наделен неповторимым обаянием японской эстетики не только благодаря узнаваемым символам страны, таким как бумажный зонт, аист, сакура, хризантема, гора Фудзияма, но и художественным приемам – композиции, цвету, глубокому и созерцательному отношению к объектам съемки.

Ассоциация японских фотографов-художников открыта к сотрудничеству. В своём обращении к ульяновцам глава Японской ассоциации фотографов васи Нобуаки Танака заявил, что они готовы сделать выставку ульяновских фотографов и художников у себя в Японии, а также свою выставку о России.

Посетителей выставки ждёт более глубокое погружение в мир Страны восходящего солнца, если они придут на лекции и мастер-классы Центра японской культуры Ульяновска, которые проводятся в пространстве экспозиции. Темы лекций касаются японской культуры, моды, мифов и легенд, комиксов.

Также на выставке можно не только полюбоваться работами японских художников-фотографов, но и примерить традиционные в Японии костюмы – кимоно, сделать фото на память.

Читайте также