Причесали мысли, оживили книгу. Чем ульяновские дети удивили московских экспертов
От Сахалина до Ульяновска. Всероссийский проект «Творческая мастерская» объединил восемь тысяч школьников со всей России. Ребята работали в командах, смогли креативно раскрыть заявленную тему: культурное наследие народов России. В финал прошли 160 коллективов. К некоторым из них на помощь приехали кураторы из Москвы и Питера. В том числе и в Тимирязевскую среднюю школу.
Буквы - в слова, слова - в фразеологизмы. Для бабушек и дедушек они часть разговорной речи, для детей – «непричесанные мысли». Именно так ученики тимирязевской школы назвали устойчивые выражения. Бить баклуши не стали, «оживили» все крылатые фразы в одной книге. Для начала нужно было понять, откуда же взялись выражения: два сапога пара, шито белыми нитками, остаться с носом.
Наталья ЛЕЩИНСКАЯ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«И когда стали разбираться, узнавать фразы, которые используют бабушки и дедушки, а потом уже и копаться, откуда эти фразы взялись в русском языке, оказалось, что это большой информационный материал, который хранит в себе историю нашей страны, историю развития самого языка».
Узнавали информацию почти из первых уст – у бабушек и дедушек. Для этого записали 35 интервью. Отобрали 13 фразеологизмов. Некоторые из них ребята услышали впервые, некоторые уже давно укоренились в разговорной речи.
Илья САМУСЕВ – УЧЕНИК 7-ГО КЛАССА ТИМИРЯЗЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Мое любимое выражение «Тупой как сибирский валенок». Я его употребляю, когда глупят, шутят, не так делают. Вот я их так и называю».
Информационный багаж собран, можно приступать к оформлению. Девочки занимались графикой. Изображения рисовали в лубочном стиле. Он отличается простотой и доступностью образов. Его же использовали для костюмов. Отойти от стандартов и вместо ткани использовать картон подсказала Анастасия Гайдамакина – куратор из Петербурга. Мальчики в это время занимались декорациями. Сделать их реалистичными помог архитектор Илья Сибиряков. Главным зрителям ребята представили книгу в виде театрализованного представления. А на финалочку оставили сладкие угощения для бабушек и дедушек.
Вера ЛЕЩИНСКАЯ - ЗРИТЕЛЬ:
«И про крылатые выражение рассказали, и как мы их используем и где. И я очень горжусь ими. Я сама в школе здесь проработала много лет, я очень горжусь ими. Такие интересные».
В зрительном зале и столичный специалист. Чем-то удивить опытного человека сложно, но у ребят получилось. Они раскрыли суть «Культурного наследия народов России». Это тема Всероссийского проекта «Творческая мастерская». Заявки на участие поступили от 8 тысяч школьников. В финал прошли всего 160. И лишь 16 смогли в очном формате показать свой талант.
Екатерина ЧЕКМАРЁВА – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ТВОРЧЕСТВА РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:
«Вообще цель проекта – это поиск новых форм в организации школьного праздника. Почему-то, к сожалению, на это обращают очень мало внимания. Думают, что это очень грустный педагог – организатор с магнитофоном «Весна» и перематыванием кассет. Нет. Форма подачи, новые открытия в простой тематике настолько широки».
Это второй сезон проекта. По его итогам выберут команды победителей. Они присоединятся к всероссийской творческой смене в детском лагере «Орленок».
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.