Праздник – с пользой. Ульяновские журналисты сдали кровь
13 января, в День российской печати, ульяновские журналисты традиционно приходят пополнять банк крови. Акулы пера и эфиров, радио и Интернета, несмотря на серьёзные морозы, не остались в стороне и в этом году.
Марат ХАПМАН - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:
«Однозначно совершенно сложилась серьёзная ситуация. Были праздничные дни, и доноров, естественно, не было. Сложился некий дефицит запасов крови. Естественно, мы просим всех, чтобы доноры приходили и сдавали кровь, потому что запасы надо, естественно, возобновить. Заявки на компоненты крови постоянно поступают из лечебных учреждений. Естественно, мы работали и в выходные, и в праздничные дни, но, тем не менее, запасов крови достаточно мало».
В связи с пандемией и существенным сокращением числа постоянных доноров, а также прекращением работы выездной службы крови областная станция ежедневно готова принимать пациентов. Перед сдачей крови каждый человек проходит медицинский осмотр у терапевта.
Наталья МАРТЫНОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мне очень приятно, что журналисты Ульяновской области года 3-4 назад придумали эту замечательную акцию и ежегодно 13 января в свой праздник идут сдавать кровь в центр крови. Дружно и вместе отдавая частичку себя в прямом смысле людям, которые в этом нуждаются».
Напомним: донором крови может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Среди временных противопоказаний: перенесенные заболевания менее чем за месяц до сдачи крови. Донор должен весить не менее 50 килограммов. Если донор переболел ковидом в тяжёлой форме, то он имеет право сдавать кровь только через полгода. Если в лёгкой форме, то уже через месяц. Польза от сдачи крови очень велика. Организм становится крепче, повышается иммунитет. А также по статистике ВОЗ доказано, что доноры с регулярной кровосдачей живут на 15 лет больше.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.