Полеты вслепую, стычки с бандами. Герои-пограничники из Новоспасского района не могут забыть войну в Афганистане

301 просмотр

Афганистан. Это слово в памяти россиян прочно ассоциируется с войной в далёкой горной стране. Десять лет выполняли интернациональный долг, как тогда говорилось, советские войска. В боевых действиях приняли участие более четырёх тысяч наших земляков. 105 из них погибли. 25 декабря – день ввода войск в Афганистан.


Среди тех, кто вернулся домой живым – капитан в отставке Сергей Неутолимов. Уроженец села Репьёвка Новоспасского района с юных лет мечтал о небе.

Сергей НЕУТОЛИМОВ

- В детстве прокатился на «Кукурузнике», попросил. Здесь у нас аэродром рядом. Ну, и всё, потом не оторвёшь. Захотелось поступить.

После школы долгих раздумий о выборе профессии не было. Сергей Неутолимов поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. После его окончания в 1983 году направлен в Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ. Здесь его распределили в 23-й отдельный авиационный полк, базировавшийся в Душанбе.

- Командующий говорит: «Я не знаю, в какие части сколько надо, но давайте – 5 в Мары, двое в Душанбе. Так мы и попали в Душанбе». А то, что в Афганистан, мы даже и не знали, что пограничники оказывают помощь афганцам.

Хотя свой первый, ещё в детстве, полёт он совершил на самолёте, жизнь его связала с вертолётами. Начинал службу старшим лётчиком-штурманом, закончил – командиром экипажа. Летал на Ми-8, одном из самых массовых вертолётов в мире.

В задачи вертолётчиков входили вывоз раненых, доставка продовольствия и других грузов, высадка десанта. Обслуживала часть Сергея Неутолимова всю границу с Афганистаном.  Самыми сложными были ночные полёты. Этому не учили в Сызрани, приходилось осваивать в боевых условиях.

- Потом ночью летали. Тоже раненых вывозили. В ущелье без света одним вертолётом. Хотели над облаками пройти - не вышло. Потом пошли в темноте по речке. Высота – метра 3 или 5. Холодно было – сосульки на волосах и усах висят. Пролетели, сели, отвезли в госпиталь в Душанбе.

За этот вылет Сергей Неутолимов получил Орден Красной Звезды. Приходилось вертолётчикам принимать участие и в боевых действиях. Оказывать огневую поддержку с воздуха и даже вести полноценные стычки с бандформированиями.

- Целую банду увидели. Просто банда передвигалась. И стали её атаковать. Тогда у нас и ракеты почему-то не сошли. Стали из пулемётов стрелять. Стреляли из всего, что было на вертолёте. Тогда только один человек из банды ушёл. Всю банду перебили.

Сергей Неутолимов буднично рассказывает о бое. Его масштаб помогает оценить выписка из наградного листа.

«При выполнении боевого вылета на авиационную поддержку атаки, по наведению наземного подразделения, экипаж обнаружил банду в количестве 50 человек. На виду у наших подразделений завязался настоящий бой, точнее поединок между бандитами и вертолетом. Вертолет сделал четыре захода в атаку, в результате которых противник был полностью разгромлен. Что и подтвердили пограничники, которые после этого, практически без боя, заняли этот опорный пункт».

После вывода советских войск из Афганистана, полёты не закончились. Правительству народно-демократической республики продолжали оказывать безвозмездную помощь. Но вскоре Сергей Неутолимов попал в автомобильную аварию, и службу пришлось оставить.

По стопам Сергея пошёл его младший брат и сын, который сейчас учится в Сызрани. Службу на советско-афганской границе продолжил и двоюродный брат Николай Куклев, ныне майор запаса. Выбор уроженца села Самайкино Новоспасского района связать свою жизнь с вертолётами был осознанным. Он не сомневался, куда ему следует отправиться ещё во время учёбы в Сызранском военном училище.

Николай КУКЛЕВ

- На третьем курсе приехал «покупатель» - так мы их называли – представители различных видов войск. Приехал к нам Герой Советского Союза Шагалеев, с которым я потом вместе служил. Я к нему подошёл и записался практически первым в погранвойска.

Николай Куклев отправился в 23-й отдельный авиационный полк, в Душанбе. Он также служил старшим лётчиком-штурманом, а затем командиром экипажа вертолёта Ми-8. Первый полёт на территорию, занятую отрядами моджахедов, запомнился ему навсегда. В 23.00 экипаж вертолета получил приказ срочно забрать тяжелораненого пограничника с «точки» в горной местности. Николаю Куклину ещё не приходилось летать в  ночное время.

- На этой точке был прожектор на базе машины. И при подлёте мы выключили все строевые огни, потому что по нам начали стрелять. Я связался с точкой, они его включили вертикально вверх, и мы по нему стали снижаться вокруг него.

За первый боевой вылет он получил награду. Потом было ещё много сложно случаев. По вертолёту неоднократно стреляли, были серьёзные попадания. Но на стороне лётчиков, кроме высокого профессионализма, видимо, было и везение.

- Попадали в наш вертолёт из ДШК. Три пули попало в вертолёт: одна пуля пробила расходный бак, одна прошла над гидросистемой. А если пробивает гидросистему, то нагрузка на ручку управления более трёх тонн. Если бы она пониже сантиметров на пять прошла, то мы бы не взлетели уже с этой точки».

За годы службы в 23-м авиаполку Николай Куклев совершил более 1600 боевых вылетов. Приходилось задерживать и нарушителей государственной границы.

- В основном попадались золотомойщики, которые пересекали границу и мыли золото на нашей стороне. Иногда приходилось по 20 с лишним человек золотомойщиков привозить.

Война в Афганистане закончилась, но началась другая. Гражданская война в Таджикистане после распада Советского Союза. Российские войска держались в ней нейтралитет, и задания сводились, в основном, к доставке продовольствия семьям наших военнослужащих. Но война есть война. Николай Куклев вспоминает, что это было самое страшное время в его жизни. Не понятно, где проходила линия фронта, и от кого ждать удара. Он потерял троих своих сослуживцев.

- В 1995 году решил переводиться на более спокойное место – семья у меня здесь уже была. И перевёлся на Северный Кавказ. Более спокойное место.

Спокойной жизни не вышло. Николай Куклев участвовал в первой и второй чеченских кампаниях. Занимался обеспечением пограничных частей, находившихся на российско-грузинской границе, участвовал в боях с бандформированиями. В 2003 году уволился в запас и вернулся в родное Новоспасское.

В настоящее время Николай Куклев не сидит, сложа руки, и возглавляет районное отделение организации «Боевое братство».  Он активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодого поколения, проводит встречи, уроки мужества, помогает ветеранам. Эта деятельность Николая Куклева также не осталась без награды. В прошлом году за неё майор Куклев был внесён в региональную книгу почёта «Герои малой Родины».