Полет из ада. В Ульяновске сын Девятаева представил выставку о подвигах советских лётчиков

482 просмотра

Праздник Победы и спустя десятилетия остаётся одним из самых главных  в нашей стране и одним из самых любимых нашим народом. Всё меньше в живых тех, кто прошёл Великую Отечественную. О подвигах ветеранов теперь рассказывают их дети, внуки, правнуки. В Ульяновске побывал сын прославленного советского лётчика – героя Советского Союза Михаила Девятаева – Александр Михайлович.


В Советском Союзе, пожалуй, не было человека, кто не знал о подвиге Михаила Девятаева, на немецком бомбардировщике совершившего побег из концлагеря с группой товарищей. О нём написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. И что в них правда, а что художественный вымысел, разобраться непросто. Да, в общем-то, казалось, и нет смысла разбираться. Но шли годы. И что-то накрывала волна забвения. А что-то только освобождалось от грифа «секретно». Вот и сын Михаила Петровича, начав подробно заниматься биографией отца, не перестаёт открывать всё новые факты, которые считает своим долгом донести до широкой общественности, в первую очередь – до молодёжи.

Александр ДЕВЯТАЕВ - СЫН ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МИХАИЛА ДЕВЯТАЕВА, УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА ПАМЯТИ МИХАИЛА ДЕВЯТАЕВА:   

«В 57-м году, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза, ему было 40 лет. И потом ещё 45 лет он ездил по всей стране, писал книги, снимался в фильмах, рассказывал. Ну, о подвиге, естественно, тут уж никуда не денешься. Но он, как мог, рассказывал и о том, что было в концлагерях. Но на самом деле я вам могу сказать, вот я на пенсию ушёл 5 лет назад и понял, что надо заниматься только отцовской темой. И когда я сейчас читаю и вижу то, что написано, ночами потом не спишь. Детям очень трудно рассказать о концлагерях. Взрослым очень трудно, вы не поверите, что там было. Вот эта изощрённая машина – высокоинтеллектуальная - немцев, немецких фашистов, это просто представить себе невозможно».

Угнав 8 февраля немецкий бомбардировщик из немецкого ракетного центра, группа военнопленных доставила нашей армии бесценные данные о производстве фашистами первых в мире крылатых ракет и точные координаты базы Пенемюнде. В результате чего немецкие ФАУ так и не смогли стать «оружием возмездия», как планировало германское командование. Это факт установленный и задокументированный. А вот то, что в случае неудачи беглецы, согласно инструкции, должны были быть не просто казнены, а разорваны специально обученными собаками, это уже детали, которые знают немногие. Поэтому уверенно можно сказать, что члены группы Девятаева совершили полёт из ада.

Собственно, так и называется выставка, открывшаяся в конце апреля в филиале Ульяновского областного краеведческого музея на улице Гончарова. Примечательно, что именно в этом здании, хорошо знакомом каждому ульяновцу, в годы войны размещалась школа военных лётчиков, также ковавшая оружие Победы.

Валерия ЛОСЕВА – ЗАМДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. И.А. ГОНЧАРОВА: 

«Наш край на протяжении уже более чем 90 лет занимается подготовкой пилотов: и военных, и гражданских. С 1931 по 1945 год у нас работала школа пилотов, которая только в годы войны подготовила 880 пилотов-истребителей, 317 бомбардировщиков. Главная фигура выставки -  Михаил Петрович Девятаев, но вообще здесь судьбы 18 человек, в том числе того экипажа, который принял участие в этом его побеге, и затем другие советские лётчики и трое французов, которые из Франции перелетели, а потом в «Нормандии-Неман» летали. И один американский лётчик».

О подвиге Девятаева долгое время никто не знал. Лишь с 1957 года, когда Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, о нём стали писать, в дом Героя пошли мешки с письмами со всех концов необъятной страны. Другим нашим лётчикам, также угонявшим с немецких баз к своим вражеские самолёты, было дано имя «девятаевцы». Удивительно, но даже сейчас о подвиге легендарного лётчика мы знаем далеко не всё.

Узнать больше об этой странице истории страны и Победы ульяновцы могут, посетив выставку, развёрнутую на третьем этаже литературного музея «Дом Гончарова». Работать она будет до 6 июня. Выставка предоставлена Фондом Александра Печерского.

Читайте также