Подпорки установили, сваи забили. Как в Арском оползень останавливают

507 просмотров

Противооползневые работы в Арском контролирует глава Ульяновской области. Алексей Русских регулярно заезжает на объект.


Напомним: в апреле этого года в Арском произошел сход грунта. Крупнейший за всю историю села оползень вплотную подобрался к домам и храмовому комплексу. От подвижек пострадала бетонная лестница. Но в разы сильнее пострадал склон вдоль дороги в соседнюю деревню Погребы.

Алексей КОРМИШИН – ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ АРСКИХ ХРАМОВ:

«У нас в позапрошлом году в конце года начались сдвижки земли. И в конце прошлого года оползень зацепил территорию нашего храма. И зацепил серьезно. А есть такая опасность – оползень двигается – к примеру, там, где мы сейчас стоим – это кромка полгода назад была на метр дальше».

Как отмечает настоятель храмового комплекса, ширина обрушения превысила шесть метров. При бездействии уже к весне оползень подошел бы к фундаментам зданий. Сейчас на месте работает тяжелая техника – идет укрепление склона. Контролирует работы губернатор Алексей Русских.

«И потом будет все отводиться через систему колодцев в уже действующие дренажные системы».

Первым делом рабочие осушили грунт от воды. Затем начали укреплять основание склона – устанавливать подпорные стенки, чтобы сделать жесткую и неподвижную платформу, забивают 12-метровые сваи. Ранее глава региона поручил изменить проектную документацию. 

Алексей РУССКИХ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Проектную документацию поменяли немного, учли специально мероприятия для водоотведения. Я думаю, на первом этапе этого достаточно. С учетом того, что мы работаем в условиях ограниченных финансовых ресурсов, этими изменениями мы основные задачи решим».

Главная цель работ – остановить сползание насыпи в сторону реки Сельдь и тем самым не допустить разрушения построек. Укрепление склона должны завершить к 25 декабря. 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также