Под грохот орудий. Чему Герой России учит бойцов 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады

652 просмотра

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Наш репортаж о Герое России и новом командире 31-го отдельного десантно-штурмового соединения Ульяновска, гвардии полковнике Владимире Селивёрстове.


 Нового командира 31-го отдельного десантно-штурмового соединения  солдаты считают человеком-легендой. Владимир Селивёрстов принял участие во всех военных конфликтах последних лет, где требовалось участие Российской армии. Главной задачей командир всегда считал сохранение жизней вверенных ему солдат. Поэтому к подготовке личного состава он относится внимательно. Умеет быть строгим, но, как опытный командир, всегда знает, что просто требовать – бесполезно. Нужно обязательно учить. И мелочей здесь не бывает.

За свой 28-летний срок службы гвардии полковник лично освоил все виды современного оружия, поэтому его присутствие на полигоне не только обосновано, но и очень важно. Владимир Селиверстов не только способен оценить правильность действий солдата, но и понять, почему тот достиг того или иного результата. Отличные действия солдата нужны прежде всего для сохранения его жизни в условиях боя. Отличным критериям должен отвечать не только боец, но и его оружие. 

По мнению гвардии полковника, настоящий командир не должен следить за боем или учениями из укрытия. Он должен видеть и понимать картину боя в общем, чувствовать солдата – важно. Грохот РПГ-7 для десантника привычен. Правильно встать, правильно взять прицел, поразить мишень, сделать это быстрее противника – знания опытного военного просто необходимы. За выполнением учебной задачи экипажами новых БМД-4М Владимир Селивёрстов следил из наблюдательного пункта, чтобы оценить скорость машин и поражения мишеней на ходу.

Владимир СЕЛИВЁРСТОВ, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОМАНДИР ОТДЕЛЬНОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО СОЕДИНЕНИЯ

«Сейчас выполнялся из трех боевых машин. Из трех стрелявших машин 2 получили оценку «отлично», одна – оценку «хорошо». Сейчас разберемся, в чем была проблема там, задержка по времени, но я результатом доволен».

После учений Владимир Селиверстов согласился пообщаться с журналистами. Звание Героя он получил за то, что выполняя одну из важнейших боевых задач, смог сохранить жизни личному составу и победить. Считает, что званием он в равной степени обязан своим подчиненным.

Владимир СЕЛИВЁРСТОВ, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОМАНДИР ОТДЕЛЬНОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО СОЕДИНЕНИЯ

«Я всегда считал, что офицер получает награды за труд своих солдат, которыми ему выпала честь командовать. Конечно, есть элементы личного мужества, но, повторюсь, эта награда за труд солдат, которыми мне выпала честь командовать».

Владимир женат, воспитывает троих детей, старший из которых готовится быть, как и отец, офицером-десантником. Гвардии полковник считает, что судьба у каждого своя, и не навязывает детям службу как безальтернативный путь личностного развития. Он гордится своим отцом. Его отец военным не был, но именно он воспитал его стойким и берегущим жизни солдат командиром.

Читайте также