Победил «Простор». На бывших площадях Суворовского училища предложили открыть бутик-отель и художественный музей

886 просмотров

Состоялось второе заседание жюри открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития бывшей территории Ульяновского суворовского училища. Экспертная комиссия выбрала победителя конкурса. Какой проект одобрен к реализации, расскажет Ирина Антонова.


Ещё в сентябре по итогам открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития бывшей территории Ульяновского суворовского училища жюри определило трех финалистов. Это объединения независимых организаций, которые занялись разработкой конкурсных проектов. В их числе - ульяновская архитектурная компания «Простор» совместно с Архитектурным бюро Асадова; московская компания «Прайд» с «Симбирскпроектом» и петербургская компания TOBE Architects с ульяновской ООО «ВМП». Призовой фонд конкурса составил 3 млн рублей.

Каждый из финалистов представил свой вариант развития конкурсной площадки.

Ольга МЕЛЬНИКОВА – ПОМОЩНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ:

«На самом деле все финалисты очень интересные варианты развития территории предложили, что, на мой взгляд, немаловажно, что эти варианты можно будет комбинировать. То есть вы знаете, территория сегодня разделена на три планировочных квартала красными линиями Краснознамённого переулка и улицы Льва Толстого. Соответственно, у нас есть три слагаемых, которые можно так или иначе миксовать. Интересные решения есть в каждом консорциуме, скажем так, уникальное, есть что-то объединяющее».

На суд жюри были предложены четыре проекта развития территории, а не три. Консорциум под лидерством ТПО «Прайд», который работал совместно с ульяновской группой компаний «Симбирскпроект», подготовил два конкурсных предложения.

Александр КАПИТОНОВ – АРХИТЕКТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «СИМБИРСКПРОЕКТ» (Г. УЛЬЯНОВСК):

«Наш вариант представляет концепцию, когда восстанавливается городская разрушенная ткань, восстанавливаются улицы, которые сложились на этой территории ещё в 17-м веке, структура кварталов. И главная доминанта – Троицкий храм. Это главная позиция нашей градостроительной идеи. Одна из других задач – это сохранить историю этого места».

Компаньон «Симбирскпроекта» - московская компания «Прайд» - представил своё видение территории. К слову сказать, компанию возглавляют бывшие выпускники политеха, для которых Ульяновск – малая родина. Реализацию своего проекта они оценили в 7 млрд рублей, который должен окупиться в 6 лет.

Олег ИВАНОВ – ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ТПО «ПРАЙД» (Г. МОСКВА):

«Исторический каркас этого места сформулирован тремя кварталами. Один из кварталов, скажем так, культурно-исторический кластер, второй - это культурно-образовательный и третий – это бизнес-квартал, где, собственно, как раз могут размещаться малые предпринимательства и тем самым давать динамический рост среды вокруг».

Консорциум под лидерством ульяновской архитектурной компании «Простор» выступил с концепцией «концентрированного города», в котором «собралось многообразие яркой городской жизни», что включает жилой комплекс, Аллею славы, филиал Художественного музея, площадь Суворова, бутик-отель, арт-кластер для молодежи, музей истории, коворкинги, мастерские, парк с амфитеатром и смотровыми площадками. Сумма реализации проекта – почти 9 млрд рублей.

Кирилл ШТЕМПЕЛЬ - ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНОЙ КОМПАНИИ «ПРОСТОР» (Г. УЛЬЯНОВСК):

«Культура и образование – это два основных момента, но мы понимаем, что эти моменты не будут работать без третьей составляющей, которая должна этот проект запустить. Речь идёт о каком-то масштабном инвестиционном проекте, который тоже должен на этой территории появиться. Поэтому здесь речь идёт о синтезе функций, я бы это назвал, что это бизнес, наука и искусство».

Проект поддержало министерство искусства и культурной политики региона, а Ульяновский художественный музей выступил содокладчиком, поскольку проект ориентирован на его развитие.

Питерско-ульяновский проект на фоне предыдущих выглядел очень скромно – сумма реализации, по данным руководителей компаний, 2 млрд рублей.

Ирина МАКОВА – АРХИТЕКТОР БЮРО TOBE ARCHITECTS (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

«Мы пытаемся создать синтез различных сфер – наука, творчество, искусство, ведь именно на пересечении этих сфер происходят самые интересные открытия и прогресс».

Екатерина МАЛЬЦЕВА – ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР КОМПАНИИ «ВМП» (Г. УЛЬЯНОВСК):

«Я хочу ещё добавить, что мы не забыли и о местных предпринимателях, то есть мы для них тоже предусмотрели определённые площади, площадки, где они смогут размещать свои местного значения товары».

Окончательный выбор победителя проходил за закрытыми дверями. В состав жюри вошли министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова, директор Музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова, глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин и почётный архитектор РФ Татьяна Тарасова. Возглавил жюри первый заместитель губернатора региона Игорь Эдель.

В итоге первое место и 1,5 млн рублей отдали консорциуму под лидерством «Простор», второе место и 1 млн рублей — «Прайду» и «Симбирскпроекту», третье место и 500 тысяч рублей — Tobe Architects и «ВМП».

По словам Ольги Мельниковой, дальше предстоит ещё более длинная и интересная работа. Конкурс – это лишь толчок для дальнейшего изучения территории. Выбранный проект не становится догмой, это инструмент для представителей региональной власти посмотреть на бывшую территорию Ульяновского суворовского училища уже более глубоко и развивать её.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также