Пенсионерам – самоизоляцию. Как в Ульяновской области борются с ковидом

1595 просмотров

Осенью инфекция нанесла новый удар по здоровью ульяновцев. Госпитали расходуют десятки тонн кислорода для спасения пациентов. Много звонков поступает в скорую и неотложную помощь. Учреждения минздрава уже набрали добровольцев и ординаторов на подмогу.


Александр ГАШКОВ – И. О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Неотложная помощь в настоящее время работает тоже 24 часа в сутки. Для того чтобы неотложка могла доезжать, есть и автоволонтёры, и автомобили от правительства, есть и транспортные учреждения. По неотложке мы увеличили на 25% количество привлечённого персонала»

На «часе здравоохранения» при губернаторе обсудили сложившуюся ситуацию и пути решения проблем. Лидерами по смертности от ковида стали город Новоульяновск и несколько районов области – Вешкаймский, Майнский, Карсунский и Старокулаткинскй.

Сергей КУЧИЦ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«И наибольшая заболеваемость наблюдается в Карсунском, Инзенском, Мелекесском, Сурском и Барышском районах. Основная причина заболеваемости, как уже выяснено, учитывая, что вирус является инфекцией, передающейся воздушно-капельным путём, - это несоблюдение ограничительных мер. А точнее масочного режима».

Не стоит забывать и о мутации вируса. Но главной причиной считается безответственное отношение к вакцинации самих жителей Ульяновской области. Медики считают, что для достижения коллективного иммунитета надо привить 793 тысячи человек, это 80% жителей, подлежащих вакцинации. То есть тех, у кого нет противопоказаний к прививке.

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Дубовицкая зачитала постановление главного санитарного врача Ульяновской области. Кратко говоря: все, кто работает в контакте с другими людьми, должны быть вакцинированы. От продавца до учителя, от массажиста и до нотариуса – перечень профессий оказался внушительным.

Елена ДУБОВИЦКАЯ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Организации общественного питания, транспорт общего пользования, такси, курьерская деятельность, организации, оказывающие услуги почтовой связи, страховые услуги. Гостиничные – хостелы и гостевые дома. Парикмахерские, прачечные, химчистки, салоны красоты, спа-салоны, солярии, бани, физкультурно-оздоровительные комплексы».

Алексей Русских поддержал инициативу. Уже обозначены сроки для обязательной вакцинации: первая прививка должна быть сделана до 15 ноября, повторная - до 15 декабря.

Алексей РУССКИХ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Это абсолютно верно. По этому пути идёт не только Ульяновская область, а практически все регионы Российской Федерации».

На «часе здравоохранения» представили и другие меры профилактики коронавируса. Поступила идея о самоизоляции непривитых ульяновцев старше 65 лет. Решается вопрос и о безопасности подрастающего поколения. В Ульяновской области могут запретить гулять в общественных местах детям без QR-кода.

 

Читайте также