Патрули и засады. Как в Ульяновской области лесовосстановлением занимаются

401 просмотр

В Ульяновской области проходит акция «Лес». Президент Владимир Путин призвал к усилению контроля за вырубками деревьев в России. Ульяновская область включилась в работу.


Гульнара РАХМАТУЛИНА - И.О. МИНИСТРА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Министерством разрабатывается план по декриминализации лесной отрасли. Туда входят такие направления, как увеличение предприятий по глубокой переработке отходов, создание системы наблюдения за всем процессом лесопереработки. От работы на делянке до производства готовой продукции».

За вывозом пиленой древесины следят сотрудники департамента лесного хозяйства.  На дорогах области они работают в компании с сотрудниками ГИБДД. Такая работа ведется в течение всего года.

Эдуард ЧАМИН - ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ ЛЕСА МАЙНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:

«Эта акция у нас запланирована в три этапа. С 9 сентября и с 9 ноября по 19 ноября. И третий этап - в декабре. С 14 по 24 декабря. Кроме этого, в летнее время мы еще патрулируем. Выявляем незаконные рубки».

Акция проходит не только в Майнском районе, но и в других муниципалитетах. Группа мониторинга состоит из специалиста местного лесничества, сотрудника департамента и работника ГИБДД. Проверяются все машины. Если есть факт нарушения, составляется протокол.

Петр МИККА - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Это у нас постоянная работа. У нас есть полномочия по осуществлению государственного лесного надзора. В рамках осуществления своих полномочий, переданных Российской Федерацией, мы осуществляем рейды и патрулирования. На сегодня могу сказать: за 10 месяцев у нас была выявлена 121 незаконная рубка объемом 1100 кубометров. Ущерб составил 32 миллиона».

Работа непростая: на найденных незаконных рубках делаются засады, на дорогах выставляются патрули. Ведь нарушителя необходимо поймать с поличным, чтобы заставить ответить за ущерб, нанесенный природе. А лесовосстановлением занимаются сотрудники лесничеств.

Раиль БАТРАЕВ - И.О. ДИРЕКТОРА МАЙНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:

«Сперва, после вырубки, делается подготовка. Составляется проект.  По каждой породе деревьев – отдельный. В среднем 6600 саженцев на гектар. В данный момент мы находимся на участке дубовых насаждений».

Место под породу деревьев в незапамятные времена выбрала сама природа. Лесничие стараются следовать ее указаниям: если здесь была дубовая роща, сажают тоже дуб. Кстати, по агротехнике это очень непростая культура. После высевания за саженцами ухаживают как минимум 5 лет, пропалывая траву, внося удобрения и защиту от вредителей. Человеческий фактор тоже важен: если по посадке проедет машина или даже пройдет человек, он может неловкими шагами убить пятилетний труд специалистов и природы.