Патологоанатомические мешки, митинги и стоянки. О чем говорили на заседании ЗСО

534 просмотра

35-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области началось с отчета начальника Управления МВД по Ульяновской области Андрея Мишагина. Так, за 2020 год полицейские раскрыли 12 тысяч преступлений, пресекли действия четырех преступных групп. О чем ещё говорили в региональном парламенте  - в материале нашего корреспондента.


В зале заседания Законодательного собрания - 35 депутатов. Это 35-я по счету встреча народных избранников. На повестке дня - 49 вопросов. Некоторые из них вызывали бурю эмоций и споров. Не мудрено. Представители разных партий часто не могут договориться с первого раза, например, на профильных комитетах.

Первым делом заслушали отчет  начальника УМВД Андрея Мишагина. С его слов, органы внутренних дел в 2020 году работали в напряженных условиях в связи с пандемией. Полицейские  помогали Роспотребнадзору, взяли под крыло 12 медицинских учреждений. Часть из них находятся под охраной  полиции до сих пор. Не забыли правоохранительные органы и про прямые обязанности: охрану общественного порядка и противодействие преступности. 

Андрей МИШАГИН -  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

 «В целом уровень регистрации преступлений остался таким же, как и в 2019 году. Мы раскрыли больше 12 тысяч преступлений. Мы фактически ликвидировали четыре преступных сообщества, которые занимались вымогательством, мошенничеством».

После отчета начальника УМВД перешли к вопросам и выступлениям.  Дмитрий Грачев, на первый взгляд, рад стабильной статистике. Однако лидер региональной ЛДПР посоветовал быть готовыми к росту преступности.

Дмитрий ГРАЧЕВ –  РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Все видят рост цен, падение реальных доходов населения. Соответственно, Андрей Васильевич,  нужно быть готовыми к ухудшению криминогенной обстановки. Определенная группа лиц может решить, что если не может купить, значит, может отнять, взять, ограбить  и т.д.»

Матвея Володарского интересовали патологоанатомические мешки. По его мнению, у правоохранительных органов  с  такими пакетами есть дефицит. Депутат предложил помощь в закупке.

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Выглядит это плохо, когда трупы, прошу простить, часами валяются на всеобщем обозрении проезжающих мимо машин, поэтому я предлагаю оснастить  экипажи  органов такими пакетами».

А вот Юрий Супоня распереживался за здоровье тех, кого задерживают на несанкционированных митингах.

Юрий СУПОНЯ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ КПРФ:

 «Вот человеку плохо стало, там, где его задержали. Может, он и нарушил закон, но он не должен умирать или пострадать. Меня вот этот вопрос интересует».

Депутату ответили: в таких случаях на место сразу вызывают карету скорой помощи. У правоохранительных органов нет полномочий оказывать  медицинскую помощь. 

Спустя полтора часа начальника УМВД отпустили. Депутаты пошли по повестке дальше. Почти единогласно в первом и втором чтениях парламентарии проголосовали за изменения в патентной системе налогообложения для автомобильных стоянок.

Александр ЧЕПУХИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ  В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Для стоянок с этого года будет действовать патент  - 600 рублей за квадратный метр в год. Это облегчит саму систему налогообложения, обеспечит поступления в бюджет и легализует этот бизнес».

Большинство приняли поправки в части передачи 26 газопроводов и 101 земельного участка из муниципальной собственности в региональную.  Их  обслуживанием займется специализированная организация.

Александр ЧЕПУХИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Это те газопроводы, которые были  построены 20-30 лет назад теми хозяйствующими субъектами, которых сегодня уже нет. А строили их тогда и совхозы, и колхозы, и т.д. И сейчас наверняка многие видели их плачевное состояние».

Некоторые депутаты в качестве дополнительных вопросов к повестке вынесли предложение собрать совещание по кризисной ситуации в Димитровградской городской думе. В частности, независимый Володарский и всегда идущий другим путем Гибатдинов считают: коллеги из соседней думы застряли в политическом тупике.

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Налицо парламентский кризис. Ситуацию в Димитровграде не контролирует ни одна политическая сила. Я считаю, что на региональном  уровне мы должны этот вопрос рассмотреть».

Айрат ГИБАТДИНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы обязательно должны вмешаться! Нарушается закон, и Володарский в этом  прав, там до сих пор не могут принять корректировки в бюджет. А это заработная плата, деятельность города».

Однако депутаты инициативу вмешаться в дела димитровградские не поддержали. 

Читайте также