Особенности национальной Масленицы. Ульяновцев научили встречать весну
Перетягивание каната, смешные скоморохи и зажигательные танцы. В Ульяновске началась масленичная неделя. Одними из первых весну начали встречать сотрудники и посетители библиотеки № 15.
Анисия МАТЛИНА – СОТРУДНИК БИБЛИОТЕКИ № 15 ИМЕНИ НИКОЛАЯ БЛАГОВА:
- Как мы все знаем, Масленица празднуется по классическому сценарию. В основе лежат проводы зимы и встреча весны. Хочется отметить, что 2019 год объявлен в регионе Годом национального единства, поэтому сотрудники нашей библиотеки решили провести чувашскую Масленицу.
Саварни в переводи с чувашского - «масленичная неделя». Принцип праздничных гуляний у этого народа схож со старорусской традицией. Единственное отличие - акцент на национальных чертах. Народные костюмы, песни и игры на чувашском языке. Например, соревнования по перебрасыванию снежков, где все действия происходят только на чувашском языке.
В понедельник - по народному масленичному календарю день встречи, сотрудники библиотеки № 15 приготовили для своих читателей, местной детворы и учеников 47-й школы праздничную программу сначала на улице, а затем в читальных залах.
Вероника СЫМОВА
- Масленица - это праздник, который отмечают все народы. Мы с родителями каждый год отмечаем Масленицу. Этот праздник мне очень нравится.
В этот день взрослых и детей развлекали не только играми, загадками и конкурсами. В конце всех участников праздника угостили главными масленичными яствами – блинами, караваем, медом и чаем.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.