Оснащение и ремонт больниц. Совет Федерации поможет решить проблемы Минздрава Ульяновской области

977 просмотров

По проблемам учреждений здравоохранения Ульяновской области ударят федеральным рублем. В Ульяновске проходит выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике. Одна из тем: ремонт больниц. Сенатор Сергей Рябухин осмотрел две здравницы и место будущей детской инфекционной больницы.


Аппаратура старая, поэтому приходится делать все вручную. Свыше 82 % оборудования  ульяновского областного кардиологического диспансера  изношено. Парк УЗИ-аппаратов здесь обновляли еще в 2012 году по программе «Модернизация здравоохранения». Но амортизация, большой поток пациентов вывели из строя один аппарат. Да и срок эксплуатации  техники подошел к концу. Сейчас исследования приходится проводить на УЗИ-аппарате среднего класса. Да и тот на ладан дышит. 

Елена МОВЧАН - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: 

«Сегодня наиболее актуально - УЗИ-аппарат экспертного класс. Причем стационарный и портативный. Требуется и новое лабораторное оборудование. Мы собрали шесть коммерческих предложений. Аппарат обойдется в 14 миллионов рублей».

Вторая серьезная проблема - летящая с фасадов зданий штукатурка.  Изношенность  корпусов составляет 97%. Все помещения больницы требуют серьезного капитального ремонта. Цена вопроса - почти 150 миллионов рублей. 

Елена МОВЧАН - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: 

«Здание было построено в 1967 году хозспособом водительским составом и принадлежало оно департаменту автомобилестроения. Нам оно было передано в 2008 году. И только в 2010 году по нацпроекту выделялось  небольшое количество денег – 700 тысяч рублей на переход из здания в здание».

Помочь привлечь финансы для медучреждений здравоохранения приехал сенатор Сергей Рябухин. В эти дни в регионе проходит заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике. Свое крепкое плечо региональной сфере здравоохранения Рябухин подставил еще в 2018 году, когда возглавил чрезвычайную комиссию по изучению ситуации отрасли.     

Сергей  РЯБУХИН - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ: 

«Нужно сформировать заявочный пакет. Поэтому думаю, что по итогу осмотра доложу ситуацию на комитете и буду просить поддержки у профильного комитета, чтобы в итоговом документе пункты были записаны».

Финансовой поддержки в несколько миллиардов требует и строительство нового лечебно-диагностического корпуса БСМП. Здание, рассчитанное на 250 коек, должно соединить 1 и 3 корпуса больницы. Новая постройка создаст единый медицинский городок с вертолетной площадкой  для санавиации. 

Сергей КУЧИЦ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

«Если проект будет развиваться и будут средства, то можно соединить наземными переходами корпуса с детской областной больницей.  Поступает роженица бортом и не нужно ее улицами вести в перинатальный центр».

Земельный участок под строительство есть. К разработке проектной документации приступят, как только выделят финансирование.

Тем временем первый транш денег - более 280 миллионов рублей – поступил на строительство детской инфекционной больницы на территории ЦГКБ.

Илья МИДЛЕНКО -  ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦГКБ:

«Предварительные работы начаты, забор поставлен, территория подготовлена. Сейчас прокладывается отдельная дорога для проезда тяжелой техники, чтобы не беспокоить наших пациентов. На следующей неделе планируем вырыть котлован». 

Больница общей площадью в 17 тысяч квадратных метров будет 5-этажной и на 100 коек. Чтобы объект таких масштабов уместился, пришлось пожертвовать не одной сотней деревьев. Как оказалось, высоких гостей больше всего интересовал вопрос  компенсационной посадки.

« - Все-таки детская больница  и два десятка деревьев – это разные вещи. - 200 посадим! - В рамках благоустройства этот вопрос легко компенсируется».

Всего на строительство больницы заложено свыше 2,5 миллиардов рублей.  Из них почти 2 миллиарда - деньги из федеральной казны.