Оползни Ульяновска привлекли внимания федералов. Спасут 15 млрд рублей

1046 просмотров

Ситуация с оползнями в Ульяновске достигла критической отметки. География обширная: от Президентского моста до больницы им. Карамзина, участок протяженностью более 17 км.  Проблема привлекла внимание председателя правительства РФ Михаила Мишустина, когда он был с рабочим визитом в нашем регионе. Сегодня по этой проблеме прибыл министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.


Прибыв на Ульяновскую землю,  министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов лично убедился в проблеме оползневых зон. Маршрут построили до разъезда Милановского. Точкой отправления стал речной порт. Здесь же министра встретил глава региона Алексей Русских. Осмотр проходил с палубы корабля. Так все имеющиеся проблемы в прямом смысле оказались на поверхности.

Проблему оползней продолжили обсуждать в зале правительства.  Подводя итоги, Александр Козлов обозначил главное - не допустить притока воды на поврежденные участки.

Александр КОЗЛОВ – МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Нужно не допустить появления новой воды, перекрыть периметр не со стороны реки, а со стороны города. Нам нужно определить диаметр, радиус, т.е. который мы возьмем в расстояние, и определиться с технологическим решением, как это делать».

Как отметил министр, на кону жизни и безопасность людей, а значит теперь эта проблема не каждого отдельного ведомства, а общая. Его поддержал Алексей Русских, обратив внимание коллег на историю проблемы. Также с его слов, если не принять необходимые меры, сотни людей останутся без крова, и даже здание, в котором проходит совещание, будет утрачено.

Алексей РУССКИХ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Крупные оползни – неизменный атрибут ульяновской весны. Об их последствиях помнят и сейчас. Например, после оползня 1979 года, было прекращено движение поездов на четверо суток, встали все стройки, в 2016 году, 5 лет назад, оползень двигался со скоростью 10-15 см в час».

Протяжённость Волжского склона в пределах Ульяновска, подверженной оползневым процессам, составляет более 17 км. А инженерная защита, за счет которой поддерживается устойчивость склона, построена еще в советское время. 

По итогам совещания приняли решение коллегиально разработать дальнейший план действий. В течение трех недель  подготовят документ.

Александр КОЗЛОВ – МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Шагов должно быть 4. Что такое оползень, это в принципе участок земли, который как губка впитала в себя влагу. Наша задача, этот участок земли от воды освободить или контролировать его в тех размерах, которые не наносят ущерб».

Вопрос оползней не единственный, который будет решен совместно. Внимание федералов направят и на улучшение экологии региона. В том числе на качество воздуха и воды. Для улучшения последней будет установлен новый водовод в правобережье.

Максим ЕГОРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РФ:

«Еще в советские времена были найдены линзы с хорошей качественной водой, 40 км от города, сейчас регион начинает проектировать данный провод, мы понимаем, что вода должна быть чистой, не такой хлорированной. Вы все знаете, что буквально несколько лет назад была проблема, уровень в Волге упал, и у нас была проблема с отчисткой воды, которая в Ульяновске».

Сейчас идет подсчет необходимых средств для реализации проектов. Предварительно на ликвидацию оползней потребуется 15 миллиардов рублей.