Опасные взрослые, погибшие дети. Екатерина Сморода рассказала о работе омбудсмена

893 просмотра

Уполномоченная по правам ребёнка Екатерина Сморода подвела итоги работы за 2021 год, поделилась достигнутыми результатами и планами на будущее.


По словам омбудсмена, из-за пандемии и практики дистанционного обучения дети испытывают психологические сложности. Поступающие обращения заставляют серьёзно задуматься над тем, что происходит сегодня в сфере образования. Тревогу вызывают случаи достаточно напряженных взаимоотношений сверстников в некоторых учебных заведениях. 

Екатерина СМОРОДА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Несколько десятков обращений в этом году рассмотрено с участием уполномоченного. Создавались рабочие группы, конфликтные комиссии, когда нам приходилось вмешиваться непосредственно в то, что происходит в образовательных организациях. К счастью, речь не идёт о жестоком обращении со стороны педагогического состава, то есть самих педагогов по отношению к ученикам».

Особо беспокоит рост попыток суицида среди несовершеннолетних. По словам Екатерины Смороды, это свидетельствует о психоэмоциональном дисбалансе в молодёжной и подростковой среде. 

«38 попыток суицида. Это практически в два раза  больше. 20 попыток было констатировано в прошлом году. К сожалению, 9 детей мы потеряли. В прошлом году было 5 детей. То есть практически в 2 раза тоже рост». 

Для исправления ситуации и предотвращения подобных трагедий в будущем уполномоченным ведётся комплексная профилактическая работа вместе с правоохранителями. 

«Вынуждена была обратиться к председателю комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Ульяновской области для того, чтобы незамедлительно на территории нашего региона мы переработали всю нормативную платформу, которая регулирует работу по профилактике суицидов».

Сложности сегодня существуют и в сфере жестокого обращения с детьми. В 2021 году на 17 процентов больше детей стали жертвами преступлений, которые совершались взрослыми в отношении несовершеннолетних. 

«Их порядка 980 человек. В прошлом году было 809. Даже если число самих преступлений чуть-чуть снизилось, то охват детей, в отношении которых было совершено преступление, увеличилось в этом году. Это тоже заставляет нас очень серьёзно задуматься, что нужно поменять». 

Одна из сложностей в том, что даже во внешне благополучной семье не исключено жестокое обращение с детьми. Для того чтобы предотвратить и не допустить преступлений в будущем, большая работа должна вестись и с родителями, и с педагогами. В своей ежедневной работе уполномоченный также помогает детям с тяжёлыми заболеваниями и их семьям. 

«Замечательно то, что проблемы действительно удаётся выявлять. Мы посчитали, подводя итоги, – только примерно на 8 миллионов  помощи оказано таким семьям, в которых тяжело болеющие дети воспитываются». 

За плодотворное сотрудничество в сфере информационного освещения мероприятий в сфере детства, отзывчивость и готовность работать сообща коллектив издательского дома «Ульяновская правда» получил благодарственное письмо от уполномоченного по правам ребёнка. В планах детского омбудсмена на 2022 год много важных дел, одно из них - создание единой межведомственной горячей линии, на которую можно будет обратиться по всем вопросам, связанным с защитой прав детей.

Читайте также