Опасен для жизни. Что делать жильцам сгоревшего дома на улице Марата

530 просмотров

В жилом доме в центре Ульяновска произошёл пожар в комнате инвалида первой группы. История запутанная. В момент возгорания, которое случилось днём, мужчина находился у соседей, а когда пожар потушили уже к ночи, мужчина остался без жилья и вынужден был ночевать у порога своей сгоревшей квартиры. Социальные службы отреагировали на инцидент только утром следующего дня.


Жители дома по адресу: ул. Марата, д. 17 уже который год не могут добиться, чтобы их жилище признали аварийным. Дом в центре города – коммунального типа. В здании не проводился капремонт несколько десятков лет. Течёт крыша, проваливаются полы, в санузле общего пользования отсутствуют даже двери в помещение. Вдобавок ко всему перечисленному, в одной из комнат произошёл пожар. Пострадавшим оказался мужчина-инвалид. Соседи пребывали в панике. Большинство выбегали на улицу в домашних пижамах, уже не надеясь, что вернутся в свои гнилушки. 

Светлана – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛИЦЕ МАРАТА, 17:

«Как мы все перепугались, мы побелели все. Мы не знали, что нам делать и куда деваться. В тапочках повыскакивали, дети без носок. Мы все в страхе стояли и не знали, что нам делать вообще».

По словам очевидцев, пожар моментально охватил жилую комнату, однако в тот момент пострадавшего в ней не было. Когда огонь потушили, мужчина оказался не у дел. Соцзащита нашла родственников пострадавшего, однако из четверых детей никто не согласился приютить родителя. Так пострадавший и провёл всю ночь у пепелища своей квартиры. Только утром при содействии социальных структур мужчину госпитализировали в больницу. Остальным гражданам, пострадавшим при тушении пожара, также оказана помощь по программе «Забота».

Наталья ИСАЕВА – МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Те, кто пострадали и потеряли вещи в случае пожара и проливки при тушении, они уже сегодня подали документы на адресную помощь, и, безусловно, такая помощь будет оказана в кратчайшее сроки».

Министр лично осмотрела текущее состояние жилого дома. Она взяла на контроль семьи, нуждающиеся в квартирах из манёвренного фонда. К тому же ситуацию с проблемным домом на свой контроль взял губернатор. Каждому пострадавшему от пожара будет оказана адресная помощь. А вот мужчину-погорельца после стационарного лечения в больнице затем переместят в специализированное учреждение социальной защиты.

Пока что судьба дома неизвестна. Но очевидно - жить в таких условиях невозможно. Мы будем следить за развитием событий.