Они не памятники. В Ульяновске обсудили судьбу ЦУМа, «Венца», «Советской» и Аксаковки

696 просмотров

Несколько дней в Ульяновске проходит форум «Архитектурное наследие Ульяновской области. Сохранение. Изучение. Развитие».


Вопрос сохранения регионального архитектурного наследия стал главным в повестке первого форума «Архитектурное наследие Ульяновской области. Сохранение. Изучение. Развитие». Его инициаторами и участниками стали представители Союза архитекторов России, общества охраны памятников истории и культуры, Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Института истории и культуры Ульяновской области.

Сергей ПРОКОПЕНКО – ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Объекты культурного наследия – это не просто центры или точки воспитания, формирование новых смыслов в конце концов того, что мы называем патриотизмом, это точки памяти и это при умелом подходе начало для успешных экономических проектов».

Форум проходил в музее «Симбирская классическая гимназия» на территории Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» - одного из организаторов мероприятия, которые как никто заинтересованы в сохранении исторических зданий. В мемориальном квартале существует три формы собственности: федеральная, муниципальная и частная. Как сказала директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова, все собственники живут мирно. Но проблемы всё-таки есть.

Ирина КОТОВА – ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»:

«Люди, живущие в нашем квартале, имеют обременение, они должны соблюдать определённые правила. Но я хочу заметить, что в большинстве случаев это люди, которые ценят это место. И, к счастью, больших проблем у нас не возникает. Хотя пластиковые окна и сайдинг – это материалы, которые мы просим жителей не использовать. И проблемы в основном связаны с этим».

Участники форума обсуждали вопросы, связанные с сохранением не только объектов культурного наследия 18-19 веков, но и построек советского периода. Чуть более 50 лет назад к 100-летию Ленина были построены уникальные объекты «советского модернизма». Один из них Ленинский мемориал, который числится как памятник архитектуры федерального значения.

Анна БАРАННИКОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА»:

«Реконструкция была начата в 2019 году. По срокам работы ещё ведутся, сейчас заключается новый контракт на внутренние работы. Экспозиция будет прежней в каком смысле, она будет прежней в том смысле, что это будет тот же хронологический период, тот же герой экспозиции, будет изменена форма подачи».

Кроме Ленинского мемориала, к объектам «советского модернизма» относятся педагогический университет, гостиницы «Венец» и «Советская», Центральная детская библиотека им. Аксакова, Дворец творчества детей и молодёжи, ЦУМ. Они строились по проектам самых лучших в стране советских архитекторов. Многие из этих зданий получили государственные премии, как лучшие объекты. Это были признанные шедевры архитектуры. Но ни один из них на охране, как памятник культуры, архитектуры, истории, не стоит. Что с ними будет, не известно.

Александр КАПИТОНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОВОЛЖСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:

«ЦУМ – объект интересный спорный. Как раз по нему были предложения поставить его на охрану, но продолжение это не имело. Но, я знаю, приезжают гости города, многие ведущие европейские архитекторы, московские, они именно его выделяют, как один из интереснейших объектов в нашем городе. Но, тем не менее, вы видите, в каком он состоянии находится, он завешен рекламой».

Как считают участники форума, будущее архитектурных шедевров зависит не только от архитекторов, историков, краеведов, но и жителей. Именно общественность вместе с экспертами должны решить, представляют эти объекты ценность или нет. Чтобы поставить здание на охрану, достаточно подать заявление в Управление по охране объектов культурного наследия и приложить необходимые документы. Только поставив здание под охрану, мы имеем шанс сохранить его для потомков, для истории.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также