«Она была доброй». Жители Вешкаймы о трагедии в детском саду

6567 просмотров

Детский сад «Рябинка» в Вешкайме Ульяновской области. Здесь 26 апреля случилась страшная трагедия. Во время тихого часа на территорию проник мужчина. Он хладнокровно расстрелял воспитательницу, двоих детей. После свел счеты с жизнью. Сейчас территория детского сада оцеплена. На месте работают полицейские, следственный комитет, министры. Узнав о случившимся, глава региона прервал рабочую поездку в Ташкент, вылетел первым рейсом. Наш корреспондент с места событий.


Полиция, МЧС, следственный комитет, сигнальная лента по периметру, толпы испуганных людей. Так можно описать то, что сейчас происходит на территории детского сада «Рябинка» в Вешкайме. Страшная трагедия произошла в полдень. Пять выстрелов, четверо погибших. Тишину дневного сна прервал мужчина. С ружьем ИЖ-27 он вошел в боковую дверь. Со слов очевидцев, она единственная была открыта. Первой на пути незванного гостя встала Елена Карпова. В этот момент женщина мыла пол. Выстрел, ранение. Елена подняла тревогу. А стрелок пошел дальше, на второй этаж. В спальне – десяток детей. Двое из них никогда больше не проснутся.

Татьяна СТЕЛЬМАХ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕШКАЙМСКОГО РАЙОНА:

«Воспитатель преградил путь в спальню, но все равно, преступник, убив воспитателя, зашел в спальню, и к сожалению, застрелил двоих детей, 2016 и 2017 года рождения».

Как отметила Татьяна Николаевна, Росгвардия была на месте через 4 минуты. Было уже поздно. И вроде все по правилам: тревожная кнопка работает, сигнал отправлен. Армия из спецслужб на месте оказалась меньше, чем за час. И все же трагедию не миновали. Воспитательница, которая собой закрыла детей, – Ольга Митрофанова. Она не ждала подмогу или служб быстрого реагирования. Женщину знают почти все в округе. Говорят лишь хорошее. Местные не могут сдержать слез от случившегося.

«Я работала с ней в садике. Никогда не крикнет, вчера только вечером у двора сидели, она идет, сияет прямо. Теть Тамар, как вы. Говорю, в огороде копалась. Это страшно, очень страшно».

«Она была очень добрая. Если я что-то не хотела, она могла просто сказать «Не надо», а потом «Если не хочешь, не делай, но если сделаешь, я тебе игрушку дам» Она хорошая была, добрая, жалко прям».

Пока мы общались с очевидцами, мимо прошла женщина. В руках красный сандалик. В глазах - пустота, безысходность. Ноги не слушаются, идти помогает следователь. Это мама ребенка, чей смех она больше никогда не услышит. Как позже рассказала Екатерина Сморода – уполномоченный по правам ребенка, женщина потеряла единственную родную кровиночку.

Екатерина СМОРОДА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Маме погибшей девочки оказывается срочная медицинская помощь. Потому что пережить такую трагедию, осознавать, что вот здесь рядом в здании, находится твой ребенок, которого больше нет, он единственный, это просто невозможно».

Пострадавшим  семьям выплатят по миллиону рублей. Это поручение дал глава региона. Алексей Русских прервал рабочую поездку в Ташкент, вылетел первым рейсом. Вот только боль  утраты не заглушат даже самые большие суммы.

Александра НИКИТИНА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Стрелявший жил через дорогу от  детского сада. Соседи описывают семью Ахтямовых как неблагополучную. Постоянные скандалы, ссоры, ругань. Глава семейства злоупотреблял алкоголем».

Алексей ВОРОТНИКОВ:

«Ни слова от него никогда не услышать, не поздоровается, ничего. (Что за семья вообще была?) Мать то у них нормальная, мы с ней выросли на одной улице. А отец пьет. Шабашит – пьет. Каждый день. Он ко мне походит, говорит, Васильевич, давай съездим на свалку. Я говорю, зачем я поеду, иди ты нафиг. Он прям прямо вот так. Я так понял, там убили, Александра Николаевича». 

В 15:30 по местному времени действительно стало известно об еще одной жертве. Предполагается, она была первой. Погибший – друг главы семьи. Соседи описали мужчину как хорошего человека. Ему было 68 лет. За плечом  - тяжело перенесенный COVID-19. Женщина, которая живет в соседнем доме, добавила, он был слаб, и мухи не обидит. Увлекался охотой. Именно на него было зарегистрированно ружье, из которого, стреляли в детском саду.

Сейчас принято решение на время следственных действий перераспределить воспитанников «Рябинки» в другие дошкольные заведения. Мотив преступления остается загадкой. Предварительно,стрелявший был психически не стабилен. Со слов местных, с 2013 года стоял на психиатрическом учёте.

Читайте также