Окончил университет, получил миллион. Зачем Ульяновской области «Земский доктор»

574 просмотра

В регионе удачно реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Так, летом в Чердаклинскую поликлинику пришли работать два молодых специалиста: врач-терапевт и врач-педиатр.


Со студенческой скамьи - сразу на работу. В Чердаклинской районной поликлинике начали свою трудовую деятельность два молодых врача – выпускники Ульяновского государственного университета. Это участковый терапевт Александр Манютин и участковый педиатр Татьяна Ситникова. Для Александра, типичного городского жителя, решение работать в сельской местности стало вызовом для самого себя. О программе «Земский доктор» молодой врач слышал ещё в университете. На предложение работать врачом в Чердаклинской поликлинике ответил с большим энтузиазмом.

Александр МАНЮТИН – УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ЧЕРДАКЛИНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

«Ну конечно, сложности по адаптации всегда есть, в первые дни. Но вот месяц отработал, и они уже прошли.  - Как Вам деревенское население?  - Население хорошо относится. Доброжелательно, положительно. Никаких негативных и отрицательных моментов не было».

А вот педиатр Татьяна Ситникова, можно сказать, вернулась в родные пенаты. Девушка родом из Чердаклинского района. С того момента как Татьяна поступила учиться в медицинский вуз, всегда мечтала  работать с детьми.

«- Промываем носик солевыми растворами до 6 раз в день. Кашля нет?  - Нет, она не кашляет. Бывает, хрипит, когда разговаривает. А так не кашляет.  - Значит, оставляем такое лечение».

Татьяна Ситникова тоже работает по программе «Земский доктор». Существенным стимулом стала выплата одного миллиона рублей специалисту, который должен не менее 5 лет проработать в сельской местности.

Татьяна СИТНИКОВА – УЧАСТКОВЫЙ ПЕДИАТР ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЧЕРДАКЛИНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ: 

«Я очень люблю деток. Мне очень нравится с ними работать, контактировать. Душа лежит к детям. Я сразу решила для себя, что вернусь в Чердаклинский район. Т.е. это было целенаправленно и другие варианты не рассматривались».

Проблема нехватки медицинских кадров на селе сегодня решается не только программами «Земский доктор», «Земский фельдшер» или «Земская медицинская сестра», но и благодаря модернизации первичного звена здравоохранения.

Юлия КЛИМОВА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЧЕРДАКЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

«В настоящее время мы нуждаемся ещё в двух врачах участковых-терапевтах и два врача педиатра нам нужны. Мы встречаемся с выпускниками наших вузов, выезжаем на встречи с ними, рассказываем о наших программах, о льготах, которые предусмотрены для молодых специалистов и об условиях работы в нашем лечебном учреждении».

Отмечу, что с момента реализации программы «Земской доктор» в сельскую местность Ульяновской области трудоустроено уже 486 человек. В текущем году подобный статус получили ещё 36 молодых врачей. По программе модернизации первичного звена здравоохранения с начала 2021 года трудоустроены и работают по специальности  15 медицинских специалистов.

Читайте также