Ограждения, камеры, сигнализация. Как в ульяновских школах обезопасить детей

780 просмотров

Как защитить детей в школах. Об этом говорили в общественной палате. Активисты обсудили пожарную безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям, пригласили представителей министерства просвещения и силовых структур.


Елена МАЛЫШЕВА – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА:

«Хочу сказать, что тема безопасности в образовательных организациях всегда по горячим следам, как говорится, получается: мы собираем уже какие-то последствия - ужасные, плачевные - с ужасной периодичностью почти раз в год».

Безопасность детей превыше всего. С этим выражением не поспоришь. Поэтому каждый год принимаются новые законы и меры по защите детей вне дома. Трагедия в ижевской школе обострила вопрос безопасности по всей стране.   

Сергей КОЗЫРЕВ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ:

«В рамках подготовки к этому учебному году было выделено 63,2 миллиона рублей на антитеррористическую безопасность и 33 миллиона на пожарную безопасность. Все эти деньги оприходованы, приобретено необходимое оборудование. Приобретены стационарные металлодетекторы на 171 объекте, произведен ремонт ограждений 50 объектов, а это очень дорогостоящее».

На дорогах у школ установили лежачих полицейских, обновили камеры слежения и пожарные сигнализации. Сегодня в регионе 995 образовательных объектов и все они находятся под охраной, Росгвардия прибудет на место происшествия при нажатии тревожной кнопки. Руководители учебных организаций прошли учения на случаи ЧП.

Анна НЕМОЛЯЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КЛУБ АКТИВНЫХ РОДИТЕЛЕЙ», ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Прежде всего родителям нужно со своими детьми очень серьезно поговорить. Поговорить на тему безопасности о том, что происходит в мире и почему это важно. У нас есть замечательный предмет в школе основы жизнедеятельности и безопасности».

Однако уроков ОБЖ и новой техники явно недостаточно. Остаются проблемы, которые не получается преодолеть по разным причинам. Это и открытая пришкольная территория, и человеческая халатность, и возрастные охранники, и не выстроенная работа с психически нездоровыми людьми. Об этом говорят и ульяновцы, предлагая пути решения.

«Смотрите, там охранники кто сидят? Пожилые люди. Если бы были молодые из Росгвардии, зарплаты низкие - никто поэтому и не идет на такую зарплату. Учителя тоже ничего не могут сделать. Может, должна быть какая-то специальная пропускная система, чтобы никто не смог пройти в школу».

«Усиливать надо охрану, одного охранника на входе недостаточно. Должна быть служба быстрого реагирования. Это должно быть поблизости, к каждому учреждению закреплён отдельный пункт. Чтобы это было в пешей доступности, а не на машине. То есть только таким образом».

Сколько еще должно произойти подобных чудовищных случаев, чтобы в учебных учреждениях стало по-настоящему безопасно? Появится ли высококвалифицированная охрана и не превратится ли школа при этом в тюрьму – пока вопросы остаются открытыми.

Читайте также