Одни едят, другие прячутся, или Куда уходят елки

807 просмотров

Маленькой ёлочке холодно зимой. Из лесу ёлочку взяли мы домой. Но на этом её приключения не закончились. Куда отправится пушистая красавица после праздников – смотрите в сюжете.


Старый советский анекдот про жену-зануду, требующую выбросить ёлку под первомайскую демонстрацию, с годами не теряет актуальности. Судите сами: на дворе уже 12 января, а прощаться с лесными красавицами ульяновцы не спешат. Ни одной ёлочки у подъездов.

«- Скажите, пожалуйста, вы ёлочку новогоднюю выбросили уже? – Нет. – А когда планируете? – 13-14, после старого Нового года».   

«Завтра-послезавтра. – А почему завтра-послезавтра? – Ну, сегодня проводы старой зимы, завтра старая зима».

Напрасно вы, граждане, задерживаете пушистых красавиц. Ведь их с нетерпением ждут обитатели Ульяновского зоопарка в парке «40 лет ВЛКСМ». Если в прежние годы праздничные ёлочки и сосенки отправлялись в основном в промышленную переработку, то теперь сотни деревьев пригодятся братьям нашим меньшим.

Денис САВРАНДЕЙКИН, ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«Мы всё-таки ожидаем порядка пяти «газелей» отсортированных ёлок -  тех, которые были отдельно складированы на рынках, непроданных, и тех, которые будут во дворах, но очищенных, то есть неосыпавшихся».

Для зоопарка ёлочный десант – серьёзное подспорье. И хвоя, и древесина составляют важную часть рациона грызунов и копытных. Такого запаса провианта питомцам зоопарка хватит до мая. Правда, в кормушки отправятся не все деревья.

Владимир ГАЛКИН, ЗООТЕХНИК УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«Те ёлочки, которые не успели купить, мы используем в корм животным. А те ёлочки, которые побывали на празднике, наряжались, в квартирах то есть были, мы используем для обогащения среды.  - А почему нельзя те, которые дома были, на корм? - Ну потому что в них могут попасться гирлянды, блеск и ещё что-нибудь».

Оборудование для переработки ёлок на стружку Ульяновский зоопарк пока только планирует приобрести. Тогда ёлочки, побывавшие на празднике, отправятся ещё и на подстил для животных. Но и до тех пор для них найдётся в зоопарке достойное применение. Они послужат для так называемого обогащения среды.

«Обогащение среды – это ставить ёлки в вольер, где животные под ними скрываются или используют в качестве насеста. Например, птицы прячутся, садятся на них и ощущают себя как в родной среде».

Из леса – на базар, с базара – на праздник, а с праздника – в вольер к животным и птицам. Получается, жизнь у новогодних елей хоть и недолгая, но очень насыщенная. Так что не задерживайте своих пушистых красавиц. Праздники закончились, и их уже заждались новые хозяева.

Читайте также