Новые вакансии и налог для самозанятых. Как Ульяновская область переживает пандемию

1267 просмотров

По прогнозу министра труда и социальной защиты России Антона Котякова, пик безработицы придется на третий квартал 2020 года. Поэтому задача регионов, в том числе и Ульяновска, – не только стабилизировать ситуацию на рынке труда, но и выйти на докризисный уровень безработицы.


Как это сделать, обсуждали на совещании по финансово-экономическим вопросам.

Екатерина УБА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«У нас порядка 22 тысяч обратившихся в центр занятости населения. И порядка 13,5 тысячи вакансий. И, конечно, здесь стоит вопрос не только предложений той работы, которая пришла от работодателя, но и варианты самозанятости».

Найти работу ульяновцы могут дистанционно через онлайн-марафоны занятости. Работодатели в соцсетях рассказывают о своих вакансиях, условиях работы, а соискатели могут задать вопросы и получить нужную информацию от центра занятости. С начала года больше 4 тысяч человек нашли работу. Наибольшее количество вакансий заявлено в отраслях здравоохранения, сельском хозяйстве, промышленности.

Екатерина УБА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Поэтому тщательно отслеживать, что происходит на рынке труда, – это важная задача. И находить быстрые меры реагирования на изменения. В сравнении с прошлым годом у нас резко возросло количество безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости».

Еще одна задача – вывести из тени самозанятых. Для этого ввели новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Положение вступило в силу с 9 июля. Таким образом, при оказании услуг физическим лицам человек заплатит 4 процента налога, а юридическим лицам – 6 процентов. При этом в ставки уже включены отчисления в фонд ОМС.  

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«У человека не должно быть сотрудников, потому что ты должен сам вести деятельность и не привлекать наемных сотрудников. Сумма доходов в год не должна превышать 2,4 млн рублей. Под эту категорию в основном подпадает категория услуг».

Узаконить свое дело могут люди старше 16 лет через мобильное приложение «Мой налог». А более подробная информация размещена на сайте федеральной налоговой службы.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«Такому самозанятому не надо иметь контрольно-кассовую технику, не надо отчитываться и вести собственный учет. Приложение само будет считать и даже выдавать электронные чеки».

По оценке Корпорации развития промышленности, около 15 тысяч жителей области работают без оформления самозанятости.