Новые контракты и импортозамещение. О чем договорились Ульяновская и Витебская области

1331 просмотр

Крепкая дружба и долгосрочные проекты. Ульяновская область не первый год тесно сотрудничает с Беларусью. Открытый диалог с братской республикой дал импульс развития ключевым сферам, от культуры и туризма до промышленности и станкостроения. На этой неделе регион принимает делегацию из Витебской области. Об итогах встречи – репортаж Александры Никитиной.


В центре внимания делегатов из Витебской области – потенциал ульяновских предприятий. Сейчас прорабатываются поставки белорусских комплектующих на завод СИМАЗ. Здесь принимают коллег для обсуждения долгосрочных проектов, параллельно презентуют новую модель низкопольного автобуса. Он собрал в себе лучшие решения инженерной мысли. Работая над проектом, специалисты нашли баланс между практичностью и комфортом.

Александра НИКИТИНА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Новая модель от своего предшественника отличается в первую очередь габаритами, а также расположением двигателя, который теперь помещен в заднюю часть. Первую серию подобных автомобилей запустят уже в сентябре этого года».

Максим ЗАБРОДИН – ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА «СИМАЗ»:

«Здесь полноценные две входные группы, удобные для пассажиров, в автобусе намного просторнее. Он больше по размеру - 9,5 метра в длину, 2,5 метра в ширину, и это наглядно ощущается пассажирами внутри автобуса. Мы прекрасно знаем, что в Беларуси есть гигант – производитель МАЗ. Нам бы очень хотелось почерпнуть опыт от них, быть полезными нашей братской республике и навести общие контакты для перспективной работы».

Обмен опытом и компетенциями – результат открытого диалога между главой Ульяновской области Алексеем Русских и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Заданный вектор позволяет развивать ключевые сферы: от промышленности до культуры и спорта. Об этом говорили за круглым столом, который стал частью большой деловой программы визита коллег в регион.

Анжелика НИКИТИНА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

«Система сотрудничества в этой части, она важна через человеческое общение. И мы целенаправленно настаивали на проведении  B2B со своей стороны, потому что пока не увидим друг друга, пока не поймем, пока не объясним наши пожелания в части кооперации, в части сотрудничества внешнеторговой деятельности, мы, конечно же, друг друга не поймем».

Одной из ключевых тем визита стало развитие отрасли станкостроения. В этом вопросе потенциал региона сейчас сосредоточен на перезапущенных площадях бывшего иностранного завода DMG MORI. Импортозамещение позволило основать производство на базе отечественных комплектующих, часть которых планируется изготавливать на площадях белорусских компаний. Так, введенные санкции дали импульс новым проектам.

Николай ГОЛОВАЧ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРШАНСКОГО ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА:

«Они только подстегнули нас к тому, чтобы развиваться, развивать техническую и инженерную мысль и воплощать ее в конечный результат. Реализуем свою программу импортозамещения для того, чтобы оснастить станочный парк уже нашими отечественными резцами. Нам интересно зайти в Ульяновскую область, потому что у вас очень перспективные предприятия, которое использует огромное количество инструмента».

В центре внимания и легкая промышленность. В военные годы витебское предприятие «КИМ» было эвакуировано на Ульяновскую землю. Сегодня оно известно как фабрика «Русь».

Николай ШЕСТАКОВ – И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Поиск новых точек кооперационного взаимодействия на основе уже накопленного потенциала как предприятий Республики Беларусь, так и предприятий Ульяновской области, имеют большое значение для укрепления отношений между нашими дружественными республиками».

За три года плотного партнерства республики и Ульяновской области запущено предприятие российско-белорусской прицепной техники, налажено прямое авиасообщение между регионом и Минском. Общие точки соприкосновения намечены и в области медицины. Заключив программу Союзного государства, 76 пациентов из Беларуси получают лечение в Димитровградском центре радиологии и онкологии.

После визита делегатов будут обозначены новые проекты. Один из них коснется патриотического воспитания молодежи.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также