Новогодний стол по-старорусски. Как приготовить луковый пирог
Новый год по ГОСТу. Оливье и крабовый салат, конечно, вкусное украшение новогоднего стола, но пробовали ли вы когда-нибудь диковинное блюдо из куропатки и фазана или поросенка на вертеле? Эти деликатесы готовили наши предки на Руси. В советское же время в праздники подавали множество мясных блюд, кисели, пироги с различной начинкой. Александра Никитина узнала один из исконно русских рецептов.
Александра НИКИТИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мало кто может представить новогодний стол без салата «Оливье» или селедки под шубой. Но есть исконно русские рецепты. Как раз по одному из таких нам приготовили луковый пирог. Из начинки здесь куриная грудка и сливочная заливка. Ну что, будем пробовать?»
Вкус у пирога нежнейший, хочется смаковать каждый кусочек. Секрет рецепта – в обилии начинки. Но обо всем по порядку. Тесто песочное, его можно подготовить заранее.
«Сюда входит мука, сливочное масло, сметана, соль. Вымешиваем, минут 20 ждем и потом раскатываем».
Раскатывать тесто лучше в тонкий пласт. Когда основа готова, нужно переложить ее в форму. Чтобы все пропеклось равномерно, делаем пару проколов вилкой по всему периметру. Самое вкусное – напоследок. Выкладываем заранее обжаренный лук. Его на один пирог среднего размера уходит примерно 800 граммов. Изюминка рецепта – сливочная заливка: мелко нарезанная куриная грудка, сливки и яйца. Финальный штрих – шапочка из сыра - и можно отправлять на огонь. На Руси хозяюшки обращались к дровяной печи.
Ирина КОСТЮНИНА, ПОВАР:
«Все равно у нас в духовке так не прогревается, как в печке. Здесь где-то градусов 200, равномерно готовится. Это как лежать на печке косточки прогревать и, например, грелку положить. Тут сухое тепло, в духовке все же по-другому, отличается, конечно».
Отличается и время приготовления. В печи пирог подходит минут за 10-20, в духовке - 30-40. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Если из сердцевины она выходит сухой – можно подавать к столу.
Традиция подавать пироги на праздничный стол появилась еще на Руси. Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный ужин, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Обычай поддерживали и в советское время. На современных же столах все реже встречаются исконно русские блюда. Однако есть те, кто не может устоять перед яствами с историей.
«Всегда было, во веки веков, что наша пища русская - насыщенная, с жирком. Потому что мы живем в холодных краях. У нас морозы, нам нужно больше энергии для того, чтобы согреться, для того, чтобы кровь играла, поэтому у нас традиционны щи, борщи, каши, картофель топленый».
И все же чем очаровывать гостей, решает хозяйка праздника. Главное, чтобы каждое блюдо было приготовлено с теплотой и любовью. Тогда можно будет смело упоминать устойчивое выражение: «вкусно, пальчики оближешь!».
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.