Никаких больше вечеринок. Новые требования ограничений и мнения ульяновцев о них

1380 просмотров

Понедельник в Ульяновской области начался с декады под названием  «Бизнес против COVID». Цель - в очередной раз привлечь внимание посетителей, покупателей и предпринимателей заведений к соблюдению мер безопасности. К тому же с началом новой недели в регионе вводятся дополнительные ограничения. 


Внимание участников рейдов этот мужчина привлек не потому, что он нарушил общественный порядок. Посетитель находился в торговом центре без маски. Надел средство защиты только при виде людей в форме. Попутно  его попросили достать из кармана еще и документы. Как итог - составили протокол. 

Александр ВОЛОСЮК - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УЛЬЯНОВСКА: 

«В данном рейде мы смотрим соблюдение Указа губернатора от 11 ноября 2020 года № 170, то есть ношение средств индивидуальной защиты в местах общего пользования».   

Первый раз обходится  предупреждением и разъяснительной беседой. Если поймали с поличным во второй раз, то нарушителю грозит штраф: от одной до 30 тысяч рублей. Рейды проводятся каждый день и в каждом районе Ульяновска. Полицейские, дружинники, работники администраций, управления дорожного хозяйства и торговли проверяют общественный транспорт, заходят в торговые и развлекательные центры. Останавливают всех: продавцов, лиц без гражданства и несовершеннолетних. 
С 16 ноября в силу вступают новые требования, которые продлятся до 10 января. Кафе остаются без танцев, развлекательных мероприятий и новогодних корпоративов. В целом сохраняется запрет на работу общепита с 10 вечера до 7 утра.   

Рената АЛИУЛОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Еще одно нововведение в указе губернатора – ограничить количество несовершеннолетних в торговых центрах на время каникул». 

С 16 ноября ульяновские школьники ушли на очередные каникулы. Некоторые из них предпочитают коротать время, гуляя по торговому  центру, обходя при этом сами бутики. 

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

«Очень часто стайками молодежь тут «тусуется», не приобретая какие-то товары. Просто скапливаются в одном месте вместе. Хотел бы предупредить и родителей в том числе, что с понедельника наступает и ответственность за то, если ваши дети без сопровождения взрослых находятся на территории ТЦ».  

А на этих кадрах одно из излюбленных мест ульяновцев – ресторан «Матрешки». Сюда мы заглянули в 21:30 по местному времени. Кажется, люди только поймали атмосферу отдыха, но столики уже рассчитывают. Пора покидать заведение. 

«Эти меры какие-то двоякие. Либо работать, либо не работать вообще. Закрытие заведений после 10 часов, на мой взгляд, глупо. Либо совсем закрывать все заведения и не работать, либо работать, как и прежде, но просто ограничивать в количестве людей, с соблюдением дистанции и масочного режима». 

«Когда ты приходишь в ресторан, то определенным образом получаешь атмосферу, которую ты себе уже заранее настроил. И когда тебе в 10 вечера ставят рамки, то это очень плохо. Считаю, что можно было спокойно продлить работу до 23:00, как это сделали по всей России». 

Закрываться полностью бизнесмены, конечно, не согласны. А вот инициативу работать по московской схеме, до 11 вечера, охотно поддерживают. 

Сергей НОВИКОВ - ВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАННОГО ХОЛДИНГА: 

«Я согласен, что ночная жизнь сложна, и направлены данные указы на то, чтобы не было бесконтрольного перемешивания людей. Но и ресторация должна  работать. Это довольно контролируемый бизнес. Я предлагал и предлагаю московскую схему работать до 11 вечера. Люди привыкали получать эмоции в ресторане, они приходят сюда не просто есть».  

Со слов владельца, выручка заведения уже упала на 50%. И это не считая нанесенного ущерба во время первой волны пандемии. 

Рената АЛИУЛОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

«На часах 22:00. Как нам поясняют, каждый столик уже рассчитан. Но, кажется, посетители не торопятся одеваться».  

«В 10 часов мы не можем их просто так взять и поднять. Касса закрыта, вот отчеты. Гости хотят чуть-чуть дольше побыть». 

Расходиться с первыми клиентами начали и мы, чтобы проверить еще одно заведение. В 22:15 двери клуба-ресторана «Шипр» уже были закрыты. Внутри не горел свет. А на входе вывеска с новым расписанием. 

Юлия ОРЛОВА - УПРАВЛЯЮЩАЯ ЗАВЕДЕНИЕМ: 

«Финансовая сторона самого заведения – самое удручающее. Думаю, с этим согласятся все остальные крупные заведения,  да и мелкие тоже.  Мы страдаем от данного положения вещей». 

Внутри пусто. Вместо танцпола - теперь стоят столики. Ни намека на возможность подвигаться под музыку. Среди новшеств заведения в период пандемии: термометрия на входе, маски, социальная дистанция, дезинфекторы, посудомоечная машина на кухне и бесконтактное меню.  
Новые реалии ночной жизни, да и не только ночной.