Нет пляжей, контроля или ответственности? Почему в Ульяновской области тонут дети

434 просмотра

Ни одно лето без происшествий не обходится. Как сообщает МЧС, с начала купального сезона на водных объектах региона зарегистрировано 23 происшествия в несанкционированных местах отдыха людей. К сожалению, погибли 14 человек, среди них - трое детей. На заседании КЧС вновь поднималась тема обеспечения безопасности на воде.


Одним из главных вопросов заседания по чрезвычайным ситуациям стала тема обеспечения безопасности жителей Ульяновской области на водных объектах. В центре внимания - гибель ребенка в Вешкаймском районе. Напомним: трагедия произошла 3 августа. По данным Управления МЧС, на Пайгильдинском пруду у п. Шарлово в месте, не оборудованном для купания, утонул подросток 2009 года рождения.

Александр МУРАШОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Довожу информацию, что четверо детей 10-го, 9-го, 11-го года рождения вчера поехали на велосипедах в Шарлово на пруд. На пруду, да, по информации администрации, установлены знаки «Купание запрещено». А контроль-то где? Вот ваше мнение, какие причины и что не сделано со стороны органов власти местной для того, чтобы эта страшная статистика не увеличивалась».

В совещании дистанционно приняли участие представители муниципальной власти. Начальник инспекции по маломерным судам Сергей Заболотный, который находился в Вешкаймском районе на месте происшествия, объяснил ситуацию в регионе, связанную с гибелью людей на воде, по видеоселектору.

Сергей ЗАБОЛОТНЫЙ – НАЧАЛЬНИК ГИМС ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Особую тревогу вызывает рост гибели на водоёмах детей. В нынешнем году в течение купального сезона погибло трое. Считаю, основными причинами гибели несовершеннолетних явились отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей, отсутствие пляжей, оборудованных зонами для купания детей и лиц, не умеющих плавать».

Мнение начальника ГИМС разделил первый заместитель губернатора Ульяновской области Игорь Эдель, который был модератором заседания.

Игорь ЭДЕЛЬ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если там собираются люди, там тысячу можно поставить аншлагов, что купаться нельзя, но если они там собираются и привыкли, они будут купаться, надо оборудовать это место и всё. Ведь каждый подход к воде вдоль реки в 100-200 километров не поставишь же эти аншлаги. Просто надо больше оборудовать мест для купания. И человек там сидит, наблюдает спасатель или дружинник».

По официальной статистике, в Ульяновской области оборудовано всего восемь общественных пляжей и восемь пляжей находится на территории детских оздоровительных лагерей.

Заместитель губернатора распорядился организовать оборудованные места для купания во всех районах области.

Читайте также