Нет отопления и горячей воды. Дом на Балтийской в Ульяновске рушится на глазах

812 просмотров

Полуразрушенное здание, протекающие трубы, плесень. Картина удручающая, а ведь в этих условиях много лет живут люди. На Верхней Террасе жители Балтийской, 2 ждут расселения. 


Валентина НИКОНОВА - ЖУРНАЛИСТ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА»:

«Мы находимся на Верхней Террасе, в доме номер 2 по улице Балтийской. До 2009 года здесь кипела жизнь. Находилась здесь военная казарма «Арсенала». Но после взрыва про это здание, кажется, полностью забыли. Однако до сих пор здесь живут, а точнее сказать, выживают люди».

С фасада это трёхэтажное здание похоже на старую заброшенную школу. Окна разбиты, двери заколочены, кирпичная кладка рушится на глазах. Здание с деревянными перекрытиями было построено ещё до войны, в 1940 году. Раньше здесь находились общежитие, казарма и временное жильё для работников «Арсенала». После взрыва в 2009 году военные уехали, а про жителей общежития, кажется, просто забыли. Ильмира Салахова живёт в доме на Балтийской почти всю жизнь - 34 года.

Ильмира САЛАХОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА БАЛТИЙСКОЙ:

«У нас нет ни горячей воды, ни отопления. В основном мы пользуемся обогревателями, потому  что невозможно холодно, не протапливается наше здание.  Мыться нам тоже негде. У нас есть комнатка, где мы можем помыться, но для этого нужно нагреть воду, и комната там в таком ужасном…».

На стенах внутри здания - облупившаяся краска и плесень, на потолке – многочисленные следы от протечек после каждого дождя. Комната, где должна быть общая ванная – не оборудована ничем, кроме трубы с холодной водой. Чтобы помыться в пластиковых тазиках, жильцы греют воду в чайниках и пользуются кипятильниками. Набрать холодную воду можно только в одном месте – из шланга.

«Если нам менять трубу над раковиной, она может просто рухнуть, и мы вообще останемся без воды. Поэтому мы даже не трогаем. Это единственный у нас ручеёк».

Лидия Павлова живёт в доме на Балтийской с 1994 года. Почти тридцать лет назад женщина устроилась работать в военизированную охрану «Арсенала», получила комнату в общежитии. Очереди на квартиру Лидия Геннадьевна не дождалась, так временное жильё стало для неё постоянным.

Лидия ПАВЛОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА БАЛТИЙСКОЙ:

«Проблем у нас очень много. Изначально они были, и после взрыва. До взрыва свой электрик был, свои сантехники были, устранялось это всё. После взрыва всё за свой счёт делаем. Когда самим не под силу - вызываем».

Неделю назад в доме загорелась проводка, которую никто не менял с прошлого века. Провод расплавился, и лишь по счастливой случайности удалось избежать пожара.

Лидия ПАВЛОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА БАЛТИЙСКОЙ:

«Изнутри медный провод идёт, а здесь протянут алюминиевый. Поэтому у нас постоянно возгорания. Очень много возгораний. Я жила раньше в том крыле. У меня сгорели из-за проводки после взрыва две комнаты, полностью выгорели».

Вместо ремонта общего имущества в управляющей компании сообщили, что этот дом они больше не обслуживают. Все свои коммунальные проблемы жители должны решать сами.

Ильмира САЛАХОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА БАЛТИЙСКОЙ:

«После взрыва на нас просто никто не обращает внимания совсем. При «Арсенале» можно было обратиться в штаб, когда какие-то проблемы возникали, а сейчас мы просто не знаем, куда обратиться».

Активные жители дома обращались в прокуратуру и в администрацию города Ульяновска. В ответ им пришло письмо. Из него следует, что жители должны сделать независимую экспертизу, чтобы дом признали аварийным, а людей расселили. В этом году от агентства Госстройжилнадзора в Управление ЖКХ поступила информация о наличии признаков аварийности дома.

Александр АНДРЕЕВ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Данный вопрос был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по признанию дома аварийным, однако комиссия приняла решение об отсутствии оснований для признания дома аварийным в связи с тем, что отсутствует заключение независимой экспертизы. Также нужно сказать, что в доме большинство площадей находится в собственности муниципалитета и муниципалитет имеет право затратить бюджетные деньги на изготовление данной независимой экспертизы».

Сделать экспертизу за счёт городского бюджета в этом году не получится, так как средства по этой строке уже использованы. В 2024 году независимая экспертиза по дому на Балтийской 2 будет сделана за счёт городской администрации в приоритетном порядке. Остается надеяться, что расселение семей произойдет как можно скорее.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также