Нельзя жить. Дом на Доватора сыпется на глазах, жильцов эвакуировали

745 просмотров

Худая кровля и трещины в стенах. Эти и другие прелести жизни окружают жильцов аварийного дома № 13 на Доватора в Ульяновске не первый год. Люди неоднократно обращались во все инстанции, но тщетно. Помощь пришла только после образования огромной трещины в несущей стене. 


Кирилл САВОСИН – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Дом № 13 по улице Доватора, мягко говоря, трещит по швам. В результате разрушения части несущей стены в 3-м подъезде по всему периметру дома стали образовываться такие трещины».

Сначала жители дома начали выкладывать в общедомовой чат фотографии с небольшими трещинами в стенах. Первые их проявления жильцы заметили 15 апреля. С каждым последующим днём трещины стали увеличиваться. Осознав масштаб ситуации, люди забили тревогу и обратились в службу спасения.

Диляра МИНИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 13 ПО УЛИЦЕ ДОВАТОРА:

«В чате люди начали выкладывать фотографии, становилось с каждым днём всё страшнее и страшнее. И в 3-м подъезде 21-я квартира начали выкладывать трещины. На следующий день девушка стала повторно выкладывать эти трещины, они увеличивались. Я тогда уже забила тревогу, у нас много детей проживает, и вызвала МЧС».

На место оперативно прибыли сотрудники МЧС и представители администрации. Ввели режим повышенной готовности. Далее было принято решение о расселении жителей 3-го подъезда, того самого, где разрушения оказались самыми массовыми. Шесть человек разместили в гостинице «Волга», остальные 16 человек разъехались по родственникам.

Сергей МАЛЬЧЁНКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Приехав на место, мы оценили обстановку, посмотрев конструктивные элементы, что возможна угроза жизни и здоровья наших граждан».

Жители на протяжении долгого времени обращались во все инстанции, ведь здание не пригодно для жизни. Пятиэтажка – бывшее общежитие – не видела ремонта много лет. Проблема со стенами здесь далеко не единственная. У дома рушится кирпичная кладка, отваливается штукатурка в подъездах, а кровля оставляет желать лучшего.

Елена ТРЕПАЛИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 13 ПО УЛИЦЕ ДОВАТОРА:

«Очень большая у нас проблема с кровлей, потому что у нас протекает до 3-го этажа. У нас там не просто капает, у нас там льёт».

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни». По версии следствия, разрушения произошли в результате ненадлежащей работы управляющей компании, обслуживающей данный дом. В настоящее время на объекте работают специалисты, которые определят масштаб проблемы, проведут экспертизы. После этого, по словам городской администрации, станет понятна судьба дома и его жильцов. 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также