Небезопасно для природы и человека. В Ульяновске снег вывозят с нарушениями

798 просмотров

Сегодня от снега страдают жители многоэтажек, завтра жители частного сектора, реки и природа в целом. Еще в древности существовал обычай: земли, которые нужно было оставить врагу, посыпали солью, чтобы сделать их бесплодными. Ровно так же поступают сейчас те, кто вывозит городской грязный снег не на специально обустроенные полигоны.


Председатель комиссии по экологии общественной палаты Ульяновской области и специалисты Министерства природы проехали по заснеженному городу.

Лев ЛЕВИТАС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Исполнение СанПинов и исполнение законов обязательно для всех. Поэтому, если написано в документе, что должна быть площадка с твердым покрытием, отбортованная, иметь самую элементарную очистку, хотя бы решетку, через которую бы не проходил крупный мусор. Это надо делать».

По мнению городских властей, площадки для вывоза снега есть. Однако вывозят его, по свидетельству жителей и общественников, на склон микрорайона «Репино» и в Соловьев овраг.

Над микрорайонами Мостовой, Куликовкой и поселком Сельдь нависли огромные валы грязного снега. И дело не только в противогололедных реагентах. Снег загрязнен выбросами выхлопных труб автомобилей. Как минимум – это окислы тяжелых металлов.

Павел ПОЛОВОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Огромные навалы снега, привезенные сюда городскими коммунальщиками с микрорайона Репино, располагаются на краю оврага, прямо под которым находится Мостовая слобода и другие микрорайоны города. Загрязненный реагентами снег будет таять и потечет прямо на головы людям».

Специалисты минприроды выявляют проблемные точки и составляют акты, которые направляются в природоохранную прокуратуру. Подобная история – из года в год. Однако снег на полигоны вывозят не весь. Видимо заплатить штраф дешевле, чем соблюсти требования закона. О реках и ручьях города и региона говорилось не раз. Выработаны регламенты, нормы, проведены мероприятия, но как отношение к ним выглядит на самом деле?

Роман КИРПИЧНИКОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Что влечет за собой нарушение экологических норм?

- Министерство, при выявлении таких мест, направляет письмо в город Ульяновск с предписанием к ликвидации этих снежных куч. И в Роспотребнадзор с уведомлением о том, что нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы.

Следствия, суды, вынесение решений – дело длительное, снег обычно успевает растаять, как бы исполняя судебное решение по собственной ликвидации. И, выражаясь словами Ивана Крылова, «Воз и ныне там». Однако снежные горы вредят не только природе и жителям городских низин. Под удар попадают и жители многоэтажек. Опасность реальная и понятная.

Павел ПОЛОВОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Слова безопасность и комфорт городские дорожники и коммунальщики превратили в профанацию. Вот это – выход и выезд со двора Аблукова 85. Тротуара здесь нет давно. А при наличии таких куч, как вы думаете, безопасен ли выход?»

Перепады температур, необходимость внесения реагентов не обсуждается. И, как оказалось, если за дорогами хоть как-то ухаживают, то есть общественные пространства, на которые городские власти просто махнули рукой.

«Я хотела сказать, что эту дорожку вообще не чистят. Трактор не проезжает вообще. Мы мучаемся, падаем. Все здесь старые, больные, пенсионеры гуляют. Мамочки с колясками, с детьми. Пройти нам негде».

Тротуар на улице Аблукова не замечен. Или упразднен по причине зимы. Ходить просто негде. Для проезда есть дорога, а вот для прохода – ничего. Только натоптанные людьми  тропы. На смену транспортной доступности пришла пешеходная недоступность.

 

Читайте также