Нашли с пулей в позвоночнике. Как в Ульяновске отлавливают и помогают бродячим собакам

2276 просмотров

«Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» или коротко ОСВВ. Программа гуманного отлова и стерилизации  бездомных животных в Ульяновской области  работает с 2019-го после принятия годом ранее  Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».  Насколько эффективен проект в регионе и куда привозят уличных  собак?


В  Ульяновской области  к ноябрю этого года отловлено и простерилизовано около  600 собак.  Но этого мало, как заверяют эксперты.  Абсолютный лидер в эффективном применении ОСВВ сегодня -  Нижний Новгород. Там программа заработала еще в 2014 году, задолго до федерального закона.

Да и жители Ульяновска  продолжают жаловаться на стаи бродячих собак.   Недавно  пёсью банду сняли на видео из окна возле 70-й школы в Засвияжье. 

Александр ЕРМАКОВ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Финансирование  идет из областного бюджета. На программу выделено 3 миллиона рублей. Проблема острая, актуальная. Поэтому в этом году из городского бюджета выделено 800 тысяч рублей».

 

Владимир МАЛИНИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ  ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО  ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН,  ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СПОРТА  И ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ:

«Конечно же, этих средств недостаточно. Вы задали вопрос Александру Сергеевичу, я  могу тоже на него ответить.  Для той стерилизации, о которой говорят эксперты, на ближайшие годы - это 70%. То есть в городе нужно в год стерилизовать порядка 1,5 тысячи собак. А мы на выделенные средства стерилизуем только 1/3».

Таким образом, темпы стерилизации должны увеличиться в три раза, чтобы по улицам действительно престали бегать бродячие псы. 

Сегодня всех отловленных собак  привозят  в приют «Подарок судьбы». Сам процесс отлова  похож на  охоту.  Животного усыпляют с помощью дротика со снотворным…

«После  полученной  дозы собака еще может побегать, ее ловит ловец.  Через 7 минут примерно собака засыпает, ее забирают и вместе с другими отловленными собаками везут в приют. Так происходит гуманный отлов».

 

Рената АЛИУЛОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Только что отловленных собак помещают вот в такие вольеры. Дальше животных ждет кастрация или стерилизация.  А после процедуры животных помещают в теплые вольеры».

Старые вольеры отремонтировали, а новые построили здесь в прошлом году.  При приюте есть своя лечебница. Поэтому собак и  стерилизуют, и вакцинируют в одном месте.   Правда,  ее  работники отшучиваются, мол, оперируют в военно-полевых условиях. Лекарств достаточно, а вот само помещение требует серьезного апгрейда.

Владимир МАЛИНИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ  ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН,  ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СПОРТА  И ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ:

«Когда есть контракт  по СВВ  и отлавливают много собак, то операции идут практически ежедневно. В день стерилизуем от 10 и более собак» .

Новая лечебница - мечта приюта. Все, кто ухаживает в этом месте за животными, хотят оперировать не только по программе  ОСВВ.

Люся, как никто другая знает, что такое жестокое обращение с животными. Собаку нашли в Старомайнском районе. С пулей  в позвоночнике. Люсю в приюте прооперировали.  Но восстановить функцию задних лап не удалось. Собака передвигается на ходунках. Приветливо машет хвостом и рада  посетителям приюта. Здесь она нашла  тепло, заботу и друзей. В том числе  среди котов.  Может быть, Люся обретет и  хозяев, Как  и  30%  отловленных собак  Их не вернули на улицу, а пристроили  в семьи.

Читайте также