Наполнение бюджета, проверка автовокзала и безопасность перевозок. О чём говорили на аппаратном совещании
Основными темами аппаратного совещания стали два вопроса: итоги и перспективы финансово-экономической деятельности и безопасность дорожного движения.
В настоящее время началась подготовка внесения областного бюджета в Законодательное Собрание. В связи с этим губернатор Сергей Морозов на этой и на следующей неделе проведёт консультации с представителями всех фракций регионального парламента. Задач стоит много. Одна из них заключается в изыскании дополнительных резервов.
Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- В идеале мы должны наполнить бюджет дополнительно ещё порядка на 10 миллиардов рублей. Это огромный вызов для нас и огромные ресурсы, которые, как мы увидели, есть на территории Ульяновской области, если мы объединим свои усилия.
Строчками пополнения региональной казны губернатор назвал борьбу с теневым сектором экономики и регистрацию объектов недвижимости.

То, что задача вполне выполнима, показывают предварительные данные по наполняемости бюджета за десять месяцев этого года. Они превзошли все ожидания. В консолидированный бюджет поступило почти 43 с половиной миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 550 миллионов больше запланированной суммы.
Марина АЛЕКСЕЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНВОСКОЙ ОБЛАСТИ
- К прошлому году рост доходов консолидированной казны составил 4 миллиарда 695 миллионов рублей. То есть вот такая колоссальная сумма. Это 12,1 % темп роста.
Однако есть муниципалитеты, которые не справились с показателями. Недодали в казну Мелекесский и Ульяновский районы. Губернатор предупредил их руководителей, что за этими муниципальными образованиями будут пристально следить.
Председатель правительства Александр Смекалин отметил, что муниципалитетам нужно активнее пользоваться механизмами поддержки малого и среднего бизнеса. Это, как раз, и позволит привлечь дополнительные средства в казну и избежать неприятных ситуаций невыполнения бюджетных обязательств.
После обсуждения бюджета перешли ко второму главному вопросу аппаратного совещания. На прошлой неделе произошло ДТП в Новомалыклинском районе, связанное с пассажирским транспортом. В нём пострадали 19 человек.
Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- Зима не за горами. И в сегодняшних условиях, когда достаточно сухо и хорошо отремонтированы дороги, и мы видим, что в стране и области происходят дорожно-транспортные происшествия, то чего нам стоит ожидать, когда пойдут снегопады, появится гололедица и масса других вещей?
Первое поручение, которое дал губернатор, заключалось в проведении проверки работы Ульяновского автовокзала. По словам главы региона, он регулярно получает жалобы от людей на перевозчиков. Сергей Морозов поручил провести встречу и с представителями автотранспортных предприятий.

В целом, ситуация на дорогах области улучшается. За 9 месяцев на 8 % снизилось количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Дмитрий ВАВИЛИН – МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНВОСКОЙ ОБЛАСТИ
- Мы провели анализ по динамике сокращения ДТП. Надо отметить, что по всем показателям Ульяновская область улучшила свои результаты. Если в прошлом году мы находились по динамике на 14 месте в ПФО, то сейчас – на втором уровне.
Однако есть ряд направлений, которые не могут не вызывать опасений. Это, как раз, дорожно-транспортные происшествия в сфере перевозки пассажиров. Аварии на автобусных и трамвайных маршрутах увеличились. Ситуация по сравнению с прошлым годом не улучшилась.
Геннадий ПОЛУХИН – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- Основная доля – более 90 % - приходится на город Ульяновск и Димитровград. Участились аварии на скоростных магистралях. Об этом говорит и общероссийская статистика.
Выход из сложившейся ситуации есть. С 1 июля следующего года все автомашины, предназначенные для перевозки пассажиров, будут обязательно лицензироваться и вноситься в специальный реестр. Это позволит следить за их состоянием более пристально.
Кроме того, на региональном уровне предлагается устанавливать видеорегистраторы во всех автобусах. Так можно будет следить за тем, чтобы во время движения не было перегруза машин. Камеры предлагают установить и в пунктах, где транспортные средства проходят досмотр перед выходом на рейс. С помощью этой меры можно будет проверить, проходят ли они контроль формально или в соответствии со всеми нормами.