Начни с себя. В Ульяновске решали вопросы сохранения и развития языков народов России
Сохранение языка – одно из главных условий сохранения народа. Важную роль в формировании этнокультурной среды играют взрослые, а именно родители и педагоги. Внедрение новых методов для развития языковой политики региона обсудили на круглом столе «Родители и родной язык».
«Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык». В этой цитате Пифагора кроется глубокий смысл, игнорируемый в современном мире. Из-за чего забывается родная речь, обычаи и традиции. В Ульяновске прошла конференция, посвященная проблемам сохранения и развития национального языка.
Сергей ПАХОВСКИЙ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Ульяновской области проживают представители более 120 народов и очень важна роль сохранения национальной идентичности всех народов в рамках нашего огромного многонационального Российского государства. Особенно сейчас, когда идут такие сложные политические процессы, когда Запад отказывает России в праве на существование и требует отказаться от суверенитета, ее национальной идентичности».
На встрече отметили, что только совместными усилиями получится повысить эффективность развития родного языка. Но начинать в этом вопросе всегда нужно с себя и своего близкого окружения. Важную роль в формировании этнокультурной среды играют взрослые, а именно родители и педагоги. Если изучать точные науки можно только с учителем, то работа по изучению родного языка должна идти комплексно - и в школе, и дома.
Алексей ГУСЕВ - ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ:
«В какой степени возможно изучать родной язык без соответствующего отклика в семье? Я имею в виду все языки народов, включая русский. Если мы с вами, как педагогическое сообщество, не сумеем сделать нашими единомышленниками родительское сообщество, то очень многие усилия школы будут напрасны, особенно относительно такой очень тонкой темы, как родной язык, родная культура».
Так в Ульяновской области особое внимание уделяют изучению и сохранению культуры мордовского народа. Родной язык мокшане и эрзяне Ульяновска передают из поколения в поколение.
Анна НУЯНЗИНА – УЧАСТНИЦА КРУГЛОГО СТОЛА:
«Я сама чистокровная мордовка, у меня двое сыновей. Они у меня разговаривают на мордовском языке, в Саранске тоже изучают мордовский язык. Cтарший сын сейчас приехал в город Димитровград, тоже является членом мордовской автономии. Надеюсь скоро он женится и будет пополнение, будет что уже передать моим внучкам».
Напомним, что в регионе ведется активная работа по укреплению межнациональных отношений. Сейчас родной язык в школах изучают более 95 тысяч ульяновцев.
Нина Мелешина работает в школе № 69 и ведет кружок «Быт, традиция, культура мордовского народа». Благодаря ей в образовательном учреждении успешно работает театральный кружок «Каргине».
Нина МЕЛЕШИНА – УЧАСТНИЦА КРУГЛОГО СТОЛА:
«Мы ставим небольшие сценки по быту, культуре, традициям мордовской семьи. Родители помогают нам в этом, они приносят экспонаты, они шьют нам костюмы, представляют культуру каждой семьи».
28 октября состоится II всероссийская конференция-презентация «Роль семьи в сохранении и развитии языков народов Российской Федерации», на которой будут подведены итоги встречи в Ульяновске и других регионах.