На все 100!

670 просмотров

Ульяновская долгожительница через несколько дней отметит свой 100-ый день рождения.

«Ни голод не страшен, ни война, сегодня жить страшнее» – Елизавета Павловна Баскова через несколько дней будет отмечать свой 100-ый день рождения. Накануне юбилея съёмочная группа «Ульяновской правды» навестила Елизавету Павловну, чтобы узнать секрет её долголетия. 

Елизавета Павловна родилась 7 апреля 1917 года. До революции её семья имела своё большое хозяйство. Но после революционных действий всё было разграблено и разрушено, и семье пришлось начинать заново, вставать на ноги, поднимать детей, в том числе и маленькую Лизу. Елизавета Павловна не любит вспоминать о военном времени, о прошлом говорит с неохотой. На вопросы о прожитом, отвечает кратко:

 «Я ни на кого не надеялась, я надеялась только на Бога. И делала только доброту людям и Богу. Вот эта моя жизнь. Вот и Вам желаю прожить эдак, как и мне до 100 лет. Живите, живите!»

За свою жизнь Елизавета Павловна примерила на себя множество профессий. Признаётся, что не боялась никакой работы, всегда шла до конца. Трудилась и плугарём, и на тракторе, и птичницей, и дояркой, уборщицей, дорожницей, поваром на лесоповале, в Тайге на лесных работах, шила и вязала ночами на фронт.

 «Я не боялась ничего, я тебе говорю, я была лютая, мне какую бы работу не дали, всё равно я её сделаю, ночь не усну, но всё равно сделаю. Когда война началась, я вошла в большую семью, бедную. Когда война началась, мужа забрали сразу, а я осталась беременная сыном. Вот в 41-ом году я его родила. А свекровь мне сказала, что я им в тягость, иди к своей матери. И я ушла, и жила со своей матерью. Вот, у меня всякое в жизни было, я всё пережила, но я сильная была, я не плакала».

Она и вправду многое пережила, и голод, и войну и личные семейные драмы. Вот только не себя она жалеет, а нас, говорит, что сейчас жить тяжелее…

 «То время для меня лучше было. Сейчас видишь что, сейчас много и злятся, много завидуют. Ну, это какая жизнь сейчас, а у нас какая жизнь: ну ходили в школу ребятишки. Сейчас жизнь ваша тяжелее нашей, очень намного. Пусть всё есть, пойди в магазин и если деньги есть, то всё что надо можно купить, а денег нет, так ты постоишь поглядишь и уйдёшь. А у меня был огород, я картошку на зиму подпол навалю, а на лето в яму зарою, в погреб кадушку капусты нарубишь. Вот поэтому жизнь у нас лучше была. Пусть и трудно нам было, трудно, но всё равно легче, чем вам». 

Говорит, сейчас если кошелька с собой нет в кармане, то всё, идти не с чем. Шутит, что даже в туалет бесплатно не пустят.

 «Идёшь ты по улице, в туалет захотелось, а у тебя копейки нет, тебя ж не пустят без денег, тебе куда-то надо искать куда спрятаться в кусты, правда ведь? Ну вот, это вот помни!».

Кажется, что душа этой женщины болит за каждого: прощает обидчиков, желает здравия и злым, и добрым, помогает внукам и правнуку. Вот только скромно отмалчивается о своей пенсии, не жалуется, не просит, а сказать ведь стоит. Пенсия у Елизаветы Павловны составляет 13 тысяч рублей. Так ещё и звание «труженик тыла» удалось получить только через суд. В феврале вся семья ездила в Сурское: искали стаж, колхозные документы, в архивы ходили, ничего не могли найти, говорили, что сгорело всё.

«А один раз приехали в Сурское, зашли в кабинет, а там сотрудница открывает бумажку и говорит, что меня живой нет, я списана. А я сзади стою и говорю «А я вот!».

Суд они выиграли, вот только прибавку к пенсии так и не получили. «Не положено», - сказали. Но Елизавета Павловна не расстраивается, говорит «Бог с ними!». Наша долгожительница верующий человек и пост соблюдает до сих пор, несмотря на все уговоры родных хорошо питаться. Это не мешает ей целыми днями гулять в парке, общаться с подругами, ходить в магазин. Она спускается и поднимается по лестнице несколько раз за день, а к врачу за всю жизнь ни разу не обращалась. Наверное, в этом и есть секрет её долголетия.

Своим самым заветным желанием Елизавета Павловна поделилась и с нами. Больше всего она хочет проводить правнука Ярослава в первый класс.

«И увидала бы, как он в школу пошёл. Годочка 3 прошу всего. Господи, дай мне, Николай Угодник, года 3 ещё, может даст…».

А мы в свою очередь хотим пожелать Елизавете Павловне долгих лет жизни и не только проводить правнука в первый класс, но и погулять на его выпускном.