На сапе к закату. Кто помогает ульяновцам жить интереснее

1000 просмотров

Детский туризм на воде – изюминка летнего сезона в Ульяновской области. Региональный клуб любителей сап-бординга – центр притяжения ульяновских семей. В прошлом году руководство станции проката выиграло грант от Агентства по туризму. Федеральные деньги сразу пошли в дело. Так, появились новые сап-доски, профессиональные спасательные жилеты и короткие весла. Сплавляются юные туристы по реке Свияге.


«Подплыли, закинули весло на доску, весом собственного тела прижали доску к воде, нога, рука, забираемся».

Подробный инструктаж – первое слагаемое безопасного заплыва. Ребятам объясняют, как вести себя на воде и подружиться с сап-доской. Каждый юный турист получает профессиональный спасательный жилет. Он не сковывает движения детей, при этом исполняет главную функцию – сохранность ребенка.

Дальше самое интересное – выбор доски. Их ассортимент на станции проката значительно расширился с прошлого года. Региональный клуб любителей сап-бординга получил грант от Агентства по туризму Ульяновской области. Это около 400 тысяч рублей. Добавив собственные средства, руководство полностью подготовилось к летнему сезону. Из новенького – целый спектр спецоборудования для отдыха детей.

Николай ЖИЛЯКОВ – ИНСТРУКТОР-СПАСАТЕЛЬ:

«Чтобы вы понимали, его больше нигде в Ульяновске нет. Чем отличается: во-первых, это то самое известное короткое весло. Дети ниже нас ростом, и грести коротким веслом им будет удобно. Второе - детские доски, они гораздо быстрее, маневреннее, но благодаря этому - уже».

Для тех, кто уже успел проявить себя, купили профессиональные гоночные доски. На них можно участвовать в соревнованиях разного масштаба. Они отличаются от классического варианта шириной и габаритами.

Александра НИКИТИНА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Самый большой сапборд в коллекции – семейный. В высоту он как два человеческих роста и выдерживает до 150 килограммов. Это отличный вариант досуга как для детей, так и для родителей».

Одной из первых такой сапборд опробовала семья Петраускас. На доске без труда уместились двое детей и мама с папой. Для них это не первый сплав по Свияге, а потому перед заплывом волнения как такового нет.

Алёна ПЕТРАУСКАС – ПОСЕТИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ САП - БОРДИНГА:

«С «ЛенинСап» мы катаемся уже не первый год, даже не то, чтобы этот или прошлый сезон. С момента открытия мы сразу всегда с ними. В прошлом году мы попробовали прокатиться на семейном сапе, на синем, у них был такой, в этом году у них обновление, и мы с радостью хотим его использовать».

Чтобы справиться с надувной доской и веслом, не нужна большая физическая сила, особые навыки и умения. Если не хватает уверенности, начать катание можно на коленях, а уже спустя пару посещений твердо стоять на сапборде, параллельно любуясь красотами природы.

Юлия ЖИЛЯКОВА – ОРГАНИЗАТОР СПЛАВОВ:

«У нас катание – это элемент семейного досуга. Потому что наш целевой сегмент – это все-таки семьи с детьми. К нам приходят, чтобы проводить время на лоне природы, с небольшой физической нагрузкой, здоровым образом жизни, мы это очень приветствуем».

Про взрослых тоже не забыли. На выбор - романтичная прогулка от улицы Шолмова, через мосты и зеленые пейзажи, ежедневный маршрут от набережной УлГУ или двухчасовой тур на закате, где можно сделать памятные фотографии.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также