«Мы были готовы». В детской инфекционной больнице рассказали о состоянии подростка, заболевшего коронавирусом

7930 просмотров

Первый случай заболевания коронавирусом в Ульяновской  области зафиксировали в пятницу. Зараженным оказался 15-летний подросток, вернувшийся на малую родину из Англии. Сейчас он изолирован и находится под наблюдением врачей.


Состояние здоровья подростка удовлетворительное. Сейчас парень получает лечение в ульяновской детской инфекционной больнице.

Татьяна  НИКУЛИНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ГУЗ «УЛЬЯНОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА»:

«Если для взрослых схема лечения есть, то для детей терапия состоит из витаминов, то есть аскарбиновая кислота, а также симптоматическое лечение: если кашель,  то препараты от кашля, если заложен нос, то сосудосуживающие препараты. Если есть признаки вторичной бактериальной инфекции, то назначаем антибиотики». 

Татьяна Никулина заявляет, при поступлении юный пациент числился, как потенциально зараженный. Положительным оказался второй тест, сделанный на следующий день. Больница была готова к приему особо тяжелого пациента.

«Сотрудники скорой уже были готовы к приему такого пациента. В машине находились специальные костюмы, то есть одеты были соответствующе».  

Минуя общее приемное отделение, парня поместили сразу в бокс. 

О выписке говорить рано. Лечение займет минимум 10 дней. В последний день терапии медики возьмут повторный анализ, а через день - еще один. 

- А дальше что? Он здоров?

- Если два отрицательных анализа, значит коронавирусная инфекция прошла. Мы сделаем дополнительные тесты для того, чтобы  исключить  у него вторичное инфицирование бактериальной инфекцией. Это уже обычная стандартная процедура, не связанная с   коронавирусом.

Сейчас в больнице 5 помещений для изоляции. Каждое состоит из нескольких частей. При необходимости в детской инфекционке могут увеличить количество боксов до 60.  В связи с пандемией расширился  и парк аппаратов ИВЛ. В срочном порядке в больницу докупили еще 3 единицы оборудования. Теперь в арсенале 9 машин. В  достатке  и даже с запасом - препараты для лечения COVID -19. В основном это аскорбиновая кислота, препараты от кашля, физрастворы и глюкоза. С подозрением  на коронавирус  в больнице числятся еще двое несовершеннолетних, прибывших в Ульяновск из Алжира и Саудовской Аравии. Первые анализы дали отрицательный результат.