Моржи VS природа. Нарушили ли закон ульяновские любители холодового плавания

1123 просмотра

Ульяновские моржи судятся с региональной природоохранной прокуратурой. Предмет спора - спортивная база на берегу Свияги в районе Ульяновского госуниверситета. Одни говорят, что это любимое место отдыха горожан, другие настаивают на незаконном захвате территории. На чьей стороне закон – в репортаже «Улправды-ТВ». 


В простонародье их называют любителями холодового плавания. На самом деле – это настоящие профессионалы. В минус 20 в ледяной проруби могут проплыть сотни метров. А потом еще и вылить на себя ведро воды.

Вот уже десять лет ульяновские моржи базируются на набережной Свияги в районе госуниверситета. Проводят не только областные, но и всероссийские соревнования. Для комфорта построили раздевалки, небольшую баню, вычистили-облагородили берег. И вот природоохранная прокуратура подает иск в суд.

«В ходе проверки установлено, что Ульяновской областной общественной организацией «Ассоциация любителей холодового плавания» ограничен свободный доступ к водному объекту, возведены самовольные постройки, а также размещены отходы 4-го класса опасности в прибрежной защитной полосе водного объекта».

Кроме того, на общественную организацию наложили штраф в 100 тысяч рублей и персональный штраф в 10 тысяч рублей на руководителя региональной Ассоциации холодового плавания. Сам Владимир Вальцев говорит, что никаких законов любители здорового образа жизни не нарушали. 

Владимир ВАЛЬЦЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ХОЛОДОВОГО ПЛАВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы здесь находимся законно. Уполномоченным органом нам выдано разрешение нашей Ассоциации холодового плавания, что мы здесь. Мы сотрудничаем с Центром водной подготовки. Центр водной подготовки имеет договор водопользования. С их ведома мы тоже находимся здесь».

Отходы 4-го класса – это обыкновенные автомобильные покрышки, которыми укрепляли берег в районе базы. Их уже демонтировали, хотя при этом сами общественники говорят: укреплять берег таким способом можно, если опираться на стандарты Российской Федерации от 2012 года. А вот все остальное, что находится на территории базы, сносить не собираются.

Лариса ХАРИТОНОВА - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ХОЛОДОВОМУ ПЛАВАНИЮ:

«Обустройство набережной в районе государственного университета началось именно с базы моржей. Расчистили мусор, сделали мостки. Потому что раньше здесь никто не купался, невозможно было в воду зайти. И я надеюсь, что какое-то разумное решение будет найдено».

Несколько лет назад к моржам на этой базе примкнули и спортсмены-байдарочники. Здесь в небольшом построенном эллинге хранятся их лодки, а в секции под руководством двоих тренеров занимаются около сотни юных спортсменов. Кроме мостков, оборудовали вход в воду для инвалидов-колясочников и провозгласили девиз базы: «Территория добра».

Олег МОНИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ:

«Единственное место в городе Ульяновске, где существует путь следования инвалида-колясочника до воды открытой. Кроме того, инвалид может здесь искупаться под присмотром профессиональных спортсменов с соблюдением всех норм безопасности».

В Железнодорожном суде Ульяновска уже прошли первые заседания по иску природоохранной прокуратуры к моржам. Пока остановились на том, что надо сделать экспертизу, которая установит – являются ли строения на базе капитальными или нет. Продолжение противостояния - в декабре.