Мое дело. Как влюбиться в профессию швеи и «заразить» своих детей

522 просмотра

9 июня профессиональный праздник отметили работники легкой промышленности. Кого-то с этой специальностью связала воля случая, а кто-то влюбился в нее еще в детстве. Например, герои нашего видеосюжета.


52-летняя Ирина Ватрушкина свой профессиональный праздник каждый год отмечает, как день рождения. С размахом и в кругу близких. Женщина больше 30 лет жизни отдала легкой промышленности. Окончив 9 классов, Ирина уже тогда, не задумываясь, решила стать швеей. Поступила в одно из ульяновских училищ. После прошла практику на текстильном предприятии. Там же и осталась, но уже в качестве штатного сотрудника. Сейчас Ирина Александровна работает мастером-технологом и заведует бригадой.

Ирина ВАТРУШКИНА – МАСТЕР-ТЕХНОЛОГ РАСКРОЙНОГО ЦЕХА:

 - У меня бригада. В бригаде 24 человека. У каждого есть своя операция, каждое утро я даю задание на целый день, что нужно кроить. На данный момент мы изготавливаем школьную форму, ассортимент разный. Много новых моделей.

Нашей съемочной группе швея призналась - мысли все бросить и уйти у нее никогда не было.  Ведь любовь к  иголкам, тканям и ниткам у нее с детства.

Ирина ВАТРУШКИНА – МАСТЕР-ТЕХНОЛОГ РАСКРОЙНОГО ЦЕХА:

 - Такого желания нет. С самого детства я шила своими руками дома, мне это нравилось. До сих пор я работаю, и мне нравится моя профессия. Это, наверное, призвание. Не у каждого человека есть любимая профессия, ее нужно любить! Если ты ее не любишь, ничего не получится.

Любовь к профессии женщина передала своей единственной дочке Наталье, тем самым став родоначальницей династии швей в их семье.

Наталья УШАНОВА – ОПЕРАТОР РАСКРОЙНОГО КОМПЛЕКСА:

 - Раньше, когда я была маленькая, она постоянно шила. Дома до сих пор осталось много игрушек. Мне это нравилось. Потом она брала меня  к себе на работу. Потом в раскройном цехе освободилось место, и мне предложили сюда прийти. Я с удовольствием согласилась и до сих пор тут работаю.

Сначала девушка работала настильщицей в цехе, а с появлением раскройного комплекса перешла на должность оператора.

Наталья УШАНОВА – ОПЕРАТОР РАСКРОЙНОГО КОМПЛЕКСА:

 - Я наблюдаю за машиной, чтобы она вырезала брюки, юбки. В общем, весь костюм.  Интересно было, когда меня здесь обучали. Там была ручная работа, здесь мне больше нравится.

С мамой плечом к плечу они вместе трудятся уже 10 лет.  На службе Наталья не позволяет себе назвать Ирину Александровну мамой. Тут она для нее начальница. Все родственные отношения стараются оставлять дома. К тому же дома подрастает уже следующая швея - дочка Натальи. Малышка, как и ее мама в детстве, интересуется шитьем.

Наталья УШАНОВА – ОПЕРАТОР РАСКРОЙНОГО КОМПЛЕКСА:

 - Не знаю даже. Она сама хочет. Ей нравится здесь, она приходила и не раз, ей очень нравится здесь, каждый раз просится к маме на работу.

Сегодня в Ульяновской области насчитывается  порядка 10 крупных и средних предприятий легкой промышленности.