Мобилизация ульяновцев. Будет ли связь в учебных центрах, можно ли родным навещать защитников Родины

5450 просмотров

Военнообязанным гражданам Российской Федерации приходят повестки – 21 сентября Верховный главнокомандующий объявил частичную мобилизацию. Первые колонны ульяновцев уже отправились в учебные центры – в них мужчины будут проходить интенсивную подготовку. Подробнее расскажет наш корреспондент.


На вокзальной площади рядом со станцией «Ульяновск – 1» собрались мобилизованные жители Железнодорожного района. Одних провожали родители, других – супруги вместе с детьми. В волнительный момент присутствовал и военный комиссар.  

Олег БОНДЯКОВ - ВОЕННЫЙ КОМИССАР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО И ЛЕНИНСКОГО РАЙОНОВ  УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДПОЛКОВНИК ЗАПАСА:

«В настоящее время проводится оповещение, отправка граждан, прибывающих в запасе, призванных по мобилизации. Доставляться будут в те воинские части и формирования, куда им предписано. На территориях воинских частей они будут проходить интенсивную подготовку: огневая, боевая, тактическая».

Мобилизованным присвоят статус контрактника, вместе с ним – все права, льготы, денежное довольствие и страховые выплаты. Рабочие места на гражданке для всех сохранены. Десантник Алексей Бычков почти десять лет работал программистом. Повестка пришла, и он вернулся в ВДВ, где начинал профессиональный путь.

Алексей БЫЧКОВ - ГВАРДИИ КАПИТАН ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК, ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ДИВИЗИОНА ПО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКЕ:

«С 1998 года поступил в военное артиллерийское училище. После окончания проходил военную службу в 31 воздушно-десантной бригаде до 2015 года. Боевого опыта нет. Конечно, волнительно, но, как говорится, должно быть – значит, должно быть. Работал программистом в администрации города. Оно всё несложно, главное, чтобы обучили».

Родственники мужчин переживают, боятся разлуки, но военный комиссар пообещал, что новоиспечённым контрактникам можно будет пользоваться мобильной связью.

Олег БОНДЯКОВ - ВОЕННЫЙ КОМИССАР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО И ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА  УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДПОЛКОВНИК ЗАПАСА:

«Мобильная связь у них сохраняется, но есть небольшие ограничения: телефонные аппараты без выхода в интернет. С выходом в интернет телефоны запрещены».

Навещать военнослужащих тоже не запрещается – родственникам разрешили приезжать в учебные центры.

Читайте также