«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым

330 просмотров

28 декабря 1869 года зубной врач Уильям Семпл изобрел жевательную резинку. Сегодня трудно найти человека, равнодушного к ней. Любят ли пожевать ульяновцы? Разбиралась наша съемочная группа. 


«Мир, дружба, жвачка!». Этот солган знаком любому ребёнку в нашей стране, чьё детство выпало на вторую половину ХХ века. В Советском Союзе жвачка считалась предметом культа среди детей и молодёжи. Особенно ценилась импортная продукция, так как внутри страны еще не было технологии по ее производству. Когда же её освоили, первые жевательные резинки уступали заграничным по некоторым параметрам. Так, к примеру, первые отечественные «жуйки» практически не надувались, а оформление упаковки было довольно аскетичным. 

Павел ПОЛОВОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «УлПравда ТВ»:

«Бабушка с дедушкой жили в Грузии в городе Поти. Это международный порт. Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой. Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т. д.».  

В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Разнообразие вкусов было скудным - в основном мята или апельсин. Также в первые годы появления жевательной резинки в нашей стране даже не приходило в голову жующим, что из неё можно надувать и лопать веселые пузыри. Только с внедрением заманчивой иностранной рекламы появилось более широкое представление о возможностях жвачки. Постепенно популяризация жевательных шариков стала внедряться и в отечественную мультипликацию. 

По мнению диетологов, жевательную резинку нельзя рассматривать как пищевой продукт. Калорийность в ней отсутствует. С медицинской точки зрения в жевательной резинке есть плюсы и минусы. 

Анатолий ДЕНИСОВ, ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ДИЕТОЛОГ:

«Когда человек в течение 10 – 15 минут после еды пожевал жевательную резинку, он уберегся от огромного количества желудочно-кишечных проблем, связанных с размножением бактерий». 

Резинку не следует жевать на голодный желудок, так как выделяемый желудочный сок провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта. А вот со стороны стоматологии противопоказания практически отсутствуют. Если жевательную резинку использовать каждый раз после приёма пищи не более 10-15 минут, слюноотделение, которое активизируется при её жевании, в 3-4 раза больше. Такая способность слюны проникать в труднодоступные межзубные пространства и вымывать тем самым остатки пищи благотворно влияет на полость рта. 

Надежда СОЛОМАТИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №10 УЛЬЯНОВСКА:

«В настоящее время преимущественным влиянием пользуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменители. Особенно ксилит, который обладает антикариесогенным эффектом. Ксилит, поступающий с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие». 

И все же, как ни крути, бабл-гам – это в первую очередь лакомство для детей. Сегодня разнообразие вкусов и форм жвачки и жевательных конфет манит своей красивой упаковкой и широко разрекламированными брендами. Если сказать ребёнку, что после каждого приёма пищи он будет получать одну жевательную подушечку или пластинку, вреда для зубов и желудка не будет. А ежели вся упаковка одним махом будет отправляться в рот, то следует объяснить, что совсем скоро можно стать постоянным «другом» в кабинете у врача. Все хорошо в меру.