Министр культуры отчиталась перед депутатами Заксобрания Ульяновской области

492 просмотра

На заседании комитета по социальной политике в Законодательном собрании парламентарии заслушали отчеты министров о проделанной работе за 2020 год. Первой выступила Евгения Сидорова – министр искусства и культурной политики Ульяновской области. С ее слов, несмотря на сложности, министерство выполнило установленный план.


Удалось сохранить средний уровень заработной платы, переформатировать работу и перейти в онлайн-режим. При этом Евгения Евгеньевна отмечает, в начале весны просмотры трансляций концертов едва достигали планки в 100 тысяч. А вот уже к концу года показатели выросли в 5 раз. Министр похвасталась и 100-процентной реализацией нацпроекта «Культура».

Евгения СИДОРОВА – МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Безусловно, мы реализовали в полном объеме национальный проект «Культура» без срывов, и важно отметить, что вообще все реставрационные работы, закупка оборудования, несмотря на сложные условия, были нами исполнены в полном объеме. Мы не сорвали ни одно обязательство и ни один контракт».  

Однако, несмотря на структуру и тезисы, отчет министра затянулся. Вместо положенных регламентом 25 минут сфере культуры уделили 2 часа. Большую часть времени заняли вопросы и выступления парламентариев. Например, руководитель фракции КПРФ решил сконцентрировать внимание на том, что работа министерства ведется недостаточно прозрачно, а организация мероприятий и вовсе хромает. По мнению представителя партии,  вина за это лежит в первую очередь на плечах противоположной фракции.

Айрат ГИБАТДИНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Единая Россия» приезжает в палатку – шашлыки, как бы не выразиться, покушали. Выходят и говорят, мы тут все организовали совместно с губернатором. Спрашиваю у организаторов, покажите мне, где копейка хотя бы, вот опять улыбается, где копейка? Нет! Это вот так вот все организовали, они нам административно помогли. Чем?»

Затронули и тему национальных праздников. На этот счет высказался депутат Матвей Володарский. По его мнению, в регионе каждой нации уделяют не равное количество внимание. 

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Коммунизм и нацизм – это вообще просто. Когда, понимаете, от коммунистов слышу, что оказывается, для грузин - Россия не Родина, для диаспоры деньги не выделяются, вообще грузинской диаспоры в Ульяновске нет, потому что грузин в самой Грузии не хватает, не только в Ульяновске, поэтому у нас деньги выделять на эти цели никому ничего не надо».

Вопрос о доступности детского дополнительного образования в сфере культуры был поставлен ребром.  На сегодняшний день в детских школах искусств  заняты около 16 тысяч детей.  Однако в большинстве случаев такое образование стоит немалых денег. Лидер фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев отметил, что порой родители просто вынуждены забрать своего ребенка, например, из танцевального кружка, из-за нехватки денег на пошив сценических костюмов. Также Василий Анатольевич предложил оптимизировать работу домов культуры, расширить количество потребителей. С его слов, на мероприятия ходят одни и те же лица, а культура априори  должна быть рассчитана на широкий круг людей. Предложение поддержали коллеги.

В свою очередь Александр Чепухин -  председатель комитета по бюджету и экономической политике - отмечает, что за 2020 год с привлечением федеральных и региональных средств были отремонтированы учреждения культуры. Без внимания не остались и села региона.

Александр ЧЕПУХИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В Мелекесском районе, в Никольском-на-Черемшане построен новый Дом культуры, и сейчас проводится строительство в селе Старомайнского района тоже нового Дома культуры по тому же типовому проекту, и здесь мы экономим большие денежные средства, не заказываем новые проекты, а используем те типовые, которые уже были отработаны».

Вопросы депутатов касались наполнения библиотек книгами, наличия интернета, ремонта помещений, заработных плат. Однако в целом большинством голосов деятельности министерства дана положительная оценка, отчет принят к сведению.

Читайте также