Медиков Ульяновской области на пенсии попросили вернуться в профессию

1599 просмотров

В бой идут одни старики и… выпускники вузов. Пенсионеры-медики и студенты-медики 6-го курса помогают жителям Ульяновской области справляться с COVID-19 и гриппом. Люди в белых халатах – специалисты регионального центра телемедицины. О работе учреждения здравоохранения и нехватке кадров -  в материале Ренаты Алиуловой.


Медиков, ушедших на пенсию или на самоизоляцию, попросили вернуться к работе после вакцинации от COVID-19. С таким предложением выступил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Новая волна  коронавируса усилила давление на медработников. Так, нагрузка на первичное звено возросла в 10 раз. Многие из врачей и сами заболевают. В региональном минздраве инициативу Мурашко вернуть докторов поддержали.

Александр ГАШКОВ - И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В настоящий момент есть серьезный кадровый дефицит. В первую очередь в первичном звене. Речь про нехватку терапевтов, педиатров. Среди узких специалистов отрасль нуждается в неврологах, кардиологах. Хотел бы обратиться к уважаемым коллегам: друзья наши, опыт и  сила наши, возвращайтесь к нам». 

В минздраве найдут место не только опытам врачам, но и студентам-медикам. Сейчас для них также открыты вакансии в региональном call-центре и центре телемедицины. 

Людмиле Николаевне 72. В медицине она с 1979 года. Большую часть жизни она проработала в ульяновской больнице №3. Сначала участковым врачом, после - заведующей терапевтической службой. В том году перенесла ковид, из-за чего принимать пациентов и ездить на вызовы стало сложно. С активной врачебной деятельностью пришлось расстаться. Но ненадолго. Людмила Николаевна привилась, перешла на бесконтактный вид помощи пациентам. Сейчас она трудится в центре телемедицины. 

Людмила ТРОФИМОВА - ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ:

«Моя обязанность – принимать заявки с номера 122 номера. Также стараюсь давать расширенные консультации. Они бывают разные. А количество консультаций в последнее время увеличилось до 60. Это ежедневно». 

Если раньше Людмиле Николаевне приходилось больше всего отвечать на вопросы про вакцинацию, то сегодня людей интересует лечение от COVID-19. Врач-терапевт центра не единственная, кто консультирует пациентов. Вместе с ней работают 20 операторов. Все они – студенты-медики 6-го курса УлГУ. 6 из них сейчас сами на больничном.

Операторы центра телемедицины обрабатывают заявки, которые к ним поступают со службы 122. Специалисты обзванивают каждого пациента  на амбулаторном лечении с диагнозами ОРВИ, пневмония, COVID-19. Коректируют их лечение, спрашивают о состоянии. Уточняют, приходил ли к ним участковый терапевт. Оператор также может помочь вызвать скорую помощь и неотложку.

Глеб ДЕВЯТКИН - ОПЕРАТОР ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ:

«Каждому оператору предоставляется список пациентов. От 70 до 100 человек. И мы должны их обзвонить. Обязательно через три дня, если у пациента  хорошее состояние, мы позвоним ему снова. И через день, если нет улучшений». 

Одна заявка занимает в среднем 5 минут. Со слов Глеба, работа в центре не мешает учебе в вузе. Работают студенты-медики в две смены. Есть время на посещение лекций и выполнение лабораторных работ.

Глеб ДЕВЯТКИН - ОПЕРАТОР ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ:

«Самое приятное  в работе – это благодарности пациентов, которым мы можем помочь. Пациентов, которых не успевают обойти врачи, так как дефицит кадров. Они нам благодарны, что мы их обзваниваем и  интересуемся их состоянием». 

Медработники, желающие вернуться к профессии, могут обращаться на предыдущее место работы, а также в региональный минздрав по номеру (8422) 41-07-83. Звонки принимают и в телемедцентре по номеру: 36-24-83.

Читайте также