Малый бизнес не пострадает. Ульяновские парламентарии приняли изменения в закон о патентной системе налогообложения

667 просмотров

В Законодательном собрании Ульяновской области состоялось очередное, 49-е заседание. Парламентарии рассмотрели более 20 вопросов.


Александр ЧЕПУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:

«Тот законопроект, который был внесён в Законодательное собрание, на сегодняшний день переработан фактически с нуля. То есть это не то, что хотели обложить всех одинаково. Допустим, владелец нефтевоза платил так же, как и владелец парикмахерской. Это неправильно. Поэтому в течение суток закон весь переработали. Исключили оттуда тот бизнес, который пострадал в период пандемии».

Из закона также исключили сельские магазины, оставив для них минимальную налоговую ставку. Именно в таком виде депутаты приняли закон в двух чтениях. Что касается закона о налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области, в него были внесены уточнения.

Александр ЧЕПУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:

«Когда предоставляли льготу 150  квадратным метрам по оплате за торговые помещения, у нас некоторый крупный бизнес раздробили свои помещения на 150 квадратов, таким образом, уходили от налогообложения. Теперь норма будет звучать так: одно юридическое лицо имеет право на 150  квадратных метров».

О детальной работе фракции «Единая Россия» над законопроектом о патентной системе налогообложения Ульяновской области рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области.

Василий ГВОЗДЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Поработали с предпринимателями и с экспертами для того, чтобы те категории, которые сегодня (допустим, с нефтяной отраслью) на плаву, патент нужно вводить на платной основе. Они пополняли прежде всего муниципальный бюджет. Те же категории в виде парикмахерских, небольшого мелкого бизнеса, по которым пандемия ударила очень серьёзно, которые продолжают в сложной ситуации работать, для них налогообложение должно остаться без изменений».

Проекты Законов «О патентной системе налогообложения» и «О налоге на имущество организаций» внёс в Законодательное собрание губернатор Алексей Русских, докладчиком выступил глава министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области.

Николай ЗОНТОВ, И.О. МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

 «С 2021 года налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, получили возможность, ранее не предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации, уменьшать стоимость патента на размер страховых взносов за себя и за своих работников. Проектом закона предусматривается введение новой категории – это сельские поселения. Для сельских поселений предлагается уменьшить стоимость годового потенциально возможного дохода с 10 тысяч до 1 тысячи за квадратный метр».

Благодаря принятому закону ряд категорий малого бизнеса освободят от дополнительных налоговых платежей по патентам на 2022 год. Кроме того, депутаты Законодательного собрания  обратились к правительству Ульяновской области с предложением разработать меры поддержки для тех предприятий, которые согласно новому закону подпадают под новое патентное налогообложение.

Валерий МАЛЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ  УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По итогам работы, например в первом квартале, министерства, соответствующие проанализировали правоприменительную практику, как всё идёт, всё ли правильно, проанализируют и доложат на комитете у Александра Викторовича. При необходимости будем вносить коррективы.  Думаю, будет правильно» .

На заседании народные избранники также обсудили еще ряд законов и изменений в законодательные акты Ульяновской области.

Читайте также