ЛФК и тест на дыхание. Как в Ульяновске проходит постковидная терапия

541 просмотр

В поликлиниках Ульяновской области работают кабинеты восстановительного лечения после ковида. Пункты реабилитации открыты в городских поликлиниках №1, 4, 5, 6, и №2 при ЦК МСЧ. Также  специальные кабинеты есть в Николаевской и Павловской районных больницах.


Наличие проблем с дыханием проверяют с помощью специального теста. Как и эмоционально-психическое состояние. Тестирование - одна из основных методик работы кабинетов восстановительного лечения после ковида. Один из таких пунктов реабилитации работает в поликлинике № 4 на Камышинской. Обслужат здесь не раньше чем через 2 недели после перенесенного заболевания.

Любовь КОШЕЛЕВА – ВРАЧ-ФИЗИОТЕРАПЕВТ В ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ № 4:

«По необходимости направляю пациентов к узким специалистам: пульмонологу, эндокринологу, потому что бывают проблемы с нарушением гликемии. Бывает, что направляю и к хирургу, так как тромбофлебиты бывают после коронавирусной инфекции».

Также  врач  может назначить  физиотерапевтическое лечение. И абсолютно каждый из кабинета  восстановительной терапии  выходит с направлением на ЛФК.  По словам врачей, основное постковидное последствие -  как раз и есть затрудненное дыхание. Поэтому во время сеансов по лечебной физкультуре большая часть упражнений - на  разработку связок и мышц, связанных с функцией вдоха и выдоха.  

Фаина БАРАНОВА - ИНСТРУКТОР ЛФК В ГОРОДСКОЙ  ПОЛИКЛИНИКЕ № 4:

«Естественно, и общая физическая сила у пациентов укрепляется. Немаловажно и восстановление эмоционального фона. После болезни многие чураются общества, меньше выходят и общаются с людьми».

Инструктор ЛФК добавляет, что поток пациентов в пандемию увеличился. Ежедневно лечебной физкультурой в 4-й поликлинике занимается около 20 человек. А вот кабинет восстановительного лечения  в день посещают до 5 пациентов.

Параллельно в поликлинике ведется углублённая диспансеризация, которую необходимо пройти всем переболевшим СOVID-19 через два месяца после выздоровления.  В 4-й поликлинике постковдидное обследование уже прошли 1607 человек.

Наталья ФОМИНА - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ  ПОЛИКЛИНИКИ № 4: 

«Углубленная диспансеризация, как и  любая диспансеризация, включает осмотр врача, анализы крови, при необходимости включается КТ легких, УЗИ сосудов».

Всего углублённую диспансеризацию в Ульяновской области прошли свыше 11 тысяч жителей, переболевших ковидом.

Читайте также