Ленина или Соборная? Как должна называться главная площадь Ульяновска

4267 просмотров

В эти выходные, 5-6 мая, в Ульяновске проводится масштабный опрос жителей города.


Рано утром 5 мая ульяновцев опрашивали интервьюеры, представлявшие агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО – Ульяновск). Одна группа работала на Нижней террасе, три остальные - на центральных улицах Ульяновска.

Правда, опрос на тему: как человек относится к переименованию площади Ленина в Соборную площадь, молодые люди проводили как-то странно. Если собеседник отвечал, что это переименование он не одобряет, данные быстренько записывались в опросный лист. Если же звучало противоположное мнение,  интервьюер моментально терял интерес к собеседнику и опросный лист никак не заполнялся.
Увидел нарушения в этом опросе и Игорь Крупенников, директор ОГУК "Аналитика".

- Во-первых, опрос проводился без квотной выборки, - заявил Игорь Крупенников.

- Во-вторых, те опросные листы были почему-то немаркированные.

В-третьих, после опроса эти листы почему-то не отправлялись, как это требуется, в специальный ящик. Он по какой-то постоянно был пустой. Возможно, заполнился позже заранее заготовленными маркированными опросными листами…

И в-четвертых, неправильно, что опрос проводился лишь в двух районах города Ульяновска.
 

А вот представители ОГКУ «Аналитика» сегодня, 5 мая, отправились со своим опросом во все районы Ульяновска.


 

- Опросы мы будем проводить два дня – 5 и 6 мая, - пояснил Игорь Крупенников. – В течение этого времени мы намерены опросить 1000 жителей регионального центра, проживающих и в Ленинском, и в Засвияжском, и в Заволжском, и в Железнодорожном районах Ульяновска. Горожанам мы задаем два вопроса: знают ли они о переименовании площади Ленина в Соборную площадь, и как относятся к этому переименованию? У нас нет задачи получить в подавляющем большинстве какой-то конкретный ответ. Какую позицию выскажут ульяновцы, такую мы и обнародуем.
 

Ну, а представители агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО – Ульяновск) уже в 12 часов 11 минут 5 мая на своем официальном сайте оперативно отчитались о предварительных результатах опроса. По их мнению, почти 75% жителей Ульяновска выступили против переименования площади Ленина. Как говорится, надо вовремя написать желаемый результат, как свершившийся факт…
 

P.S.

Подозрительные опросники вызвали недоумение у горожан. Так, ульяновцы обратили внимание на парней, что работали у Аквамолла.

- На остановке я возле них минут 20 стою, никто не соглашается на их опрос. В корзинке у них лежит 3 листочка. Из их разговора поняла, что они не местные. Им до 17.00 сказали постоять, а потом они на поезд и уедут, - рассказала горожанка.

Андрей КОРЧАГИН