Лед взорвать, рыбаков предупредить. Ульяновские МЧС и десантники готовят реки к весне

544 просмотра

46 подрывов, около 100 килограммов тротила. Противопаводковые работы на реке Сура в селе Сара стали уже традицией.


Каждый год в марте в Сурский район приезжает большая бригада сотрудников управления МЧС. На этот раз компанию им составили инженерно-саперная группа 31-й десантно-штурмовой бригады.

Подрывы делают в районе низководного моста, который является затороопасным участком.

Михаил  НИКОЛАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Работы проводятся для того, чтобы не было заторов при таянии льда и чтобы близлежащие дома не затопило.

На момент проведения работ все передвижения по мосту запрещены. Для начала взрывотехники бурят отверстия, далее закладывают в лунки взрывчатку. После взрыва – плановый осмотр.

Паводковая ситуация, по словам сотрудников МЧС, находится под контролем, подтоплений в населенных пунктах области нет.

Вместе с этим продолжаются профилактические рейды по местам массового подводного лова на Волге, Свияге, Большом Черемшане. Накануне на судне на воздушной подушке «Хивус» участники рейда патрулировали Волгу и беседовали с рыбаками.

Стоит отметить, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. 

Многие рыбаки, как показал рейд, относятся к своей безопасности серьезно. Почти все носят с собой отвертки и веревки, чтобы в случае провала под лед выбраться из воды, а также заряженные сотовые телефоны.