Куда могут слетать ульяновцы в ближайший месяц и как поэтапно из пандемии выходит сфера туризма

1959 просмотров

Пандемия продолжается. Однако Ульяновская область и ряд других субъектов страны поэтапно выходят из карантина. Да и Ростуризм объявил о начале снятия  ограничений с первого дня  лета. Куда можно улететь из Ульяновска, пускают ли провожающих в здание аэровокзала и как чувствует себя туристическая отрасль в целом? Ответ - в нашем репортаже. 


На ленте почти нет багажа. На входе - тепловизор. Пассажирский поток в Ульяновском аэропорту имени Карамзина из-за пандемии снизился почти на 98%. И если раньше в сутки из аэропорта вылетало и прилетало 12 самолетов, то сейчас максимум 2 рейса.

Нонна ГОЛУБЕВА - КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА:

«Ни для кого не секрет, что авиационная отрасль является одной из самых пострадавших. С 1 апреля наш лоукостер отменил полностью все рейсы до 2 июня».  

Со 2 июня авиакомпания «Победа» возобновит пассажирское авиасообщение с Москвой. А с первым днем лета появится новый рейс до "Домодедова". Сегодня, в условиях пандемии, до столицы из международного аэропорта "Ульяновск (Баратаевка)" можно добраться на самолетах «Аэрофлота» и «РусЛайн». Есть прямой рейс и до Новосибирска. А вот в Северную столицу прямые перелеты временно приостановлены. Их возобновят с середины июня. С 29 июня ульяновцы смогут улететь в Сочи, а  в последний день июня можно начать летать в Симферополь. 

«Сейчас временно ограничен вход в здание аэровокзала для провожающих и встречающих. Эта мера  носит временный характер. И мы бы хотели поблагодарить наших пассажиров за понимание. Большинство соблюдают указ губернатор Сергея Морозова и приходят в масках и перчатках».  

Социальную дистанцию в полтора метра пассажиры соблюдают на входе, на подходе к стойкам регистрации и в зале ожидания. Здание аэропорта дезинфицируют после каждого рейса. А рабочий день самих сотрудников начинается с медпункта, где им измеряют температуру. Работники также соблюдают масочно-перчаточный режим.  

«После введения ограничений на международные полеты, к сожалению, у нас отменилась чартерная программа рейсов в Турцию. Мы надеемся, что с выравниванием ситуации мы все-таки захватим  этот летний сезон». 

Надеются захватить, если не летний, то осенний сезон, и турагентства. Еще одна сфера, в которую коронавирус привнес серьезные убытки. Российский туристический сектор начнет постепенный выход из карантина в ряде регионов с 1 июня. На первом этапе откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели.

Динара ЕФРЕМОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРАГЕНТСТВА В УЛЬЯНОВСКЕ:

«В нашем случае, скорее всего, всевозможные ограничения и работа в таком режиме продлится до сентября. Также 1 июня у нас такой рубеж, когда мы наконец-то откроем хотя бы наши российские курорты. И дальше будем смотреть, как поэтапно будут открываться границы». 

Динара признается, потери начались уже в марте. И исчисляются они миллионами. В апреле и мае продаж не было совсем. Все это время в режиме самоизоляции агентство занималось переносом туров своих клиентов. Девушка подчеркивает - ни один сотрудник за это время уволен не был. 

«Так как мы, скажем так, находимся на передовой бизнеса, который больше всего пострадал, мы получили субсидии в размере минимальной оплаты труда.  В нашем агентстве 8 человек. Все они официально устроены». 

Пошли навстречу и собственники помещений. С благодарностью Динара отзывается о тех клиентах, которые с пониманием относятся к ситуации. Ну а нам всем остается надеется, что в скором времени никакая пандемия больше не испортит долгожданный отпуск.