Костюм, искусственный нос и верный друг. Как работают ульяновские саперы

480 просмотров

Инженерно-техническое отделение ОМОН Управления Росгвардии по Ульяновской области отмечает день рождения. Подразделению исполняется 76 лет. Кто стоит на страже общественного порядка, узнавала Светлана Карпухина.


Каждый день сотрудника ОМОНа проходит четко по расписанию. Стрельба, занятия с собаками, физические и умственные нагрузки. Современный росгвардеец должен ежедневно развиваться и совершенствовать свои навыки. В случае чрезвычайной ситуации все сотрудники реагируют молниеносно и спешат на помощь.

Инженер-сапер – одна из самых опасных профессий. Задача ликвидировать взрывное устройство ложится именно на него. На груди нашего героя множество наград - все за отвагу и бесстрашие перед лицом опасности.

ИНЖЕНЕР-САПЕР ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОМОН УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В мои должностные обязанности входят поиск и обнаружение, идентификация, локализация, уничтожение взрывоопасных предметов на территории Ульяновской области. Выезжаем на объекты инфраструктуры, административные объекты Ульяновской области. Выполняем работы по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов и, соответственно, если возникают какие-то звонки по угрозе взрыва, мы реагируем и тоже выезжаем на данное мероприятие».

Саперы работают в экстренных ситуациях в любую погоду. Все нужно делать быстро, а главное - с ювелирной точностью. Любой неверный шаг может стоить очень дорого. Прежде чем подойти к взрывному устройству, специалисту-взрывотехнику необходимо надеть защитный костюм, который весит примерно 36 килограммов.

В арсенале сапера не только защитный костюм, но и множество оборудования, без которого специалисту взрывотехнику пришлось бы туго.

«Это, можно сказать, главные друзья, товарищи, помощники специалистов взрывотехников, которые сопровождают нас на всех выездах. Помогают нам четко, грамотно и безопасно, самое главное, выполнять наши функции. Первый прибор - газоанализатор паров взрывчатых веществ, проще говоря, это искусственный нос собаки».

Искусственный нос, радиолокаторы, комплекты досмотровых средств, блокираторы и многое другое - оборудование помогает сотрудникам службы инженерно-технического отделения. Среди массы помощников есть особенные – самые верные, те, кто никогда не ошибается. Это хвостатый напарник, кто первый вступает в бой с взрывчаткой. Минно-разыскные собаки такие же сотрудники, как и все. Их навыки регулярно помогают спасать жизни людей.  

ПОЛИЦЕЙСКИЙ КИНОЛОГ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОМОН УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Сейчас мы увидели, что МРС (минно-разыскная собака) обозначила специальным сигналом «замирание» наличие взрывчатого вещества в данной машине, где у нас лежат имитаторы взрывчатого вещества тротил».

Сотрудники отделения вместе с четвероногими напарниками несут службу не только на территории Ульяновской области, но и выезжают в зоны боевых действий, в том числе и в зону СВО. Там омоновцы занимаются территориальной обороной.

Читайте также