Коронавирус оборвал жизнь архимандрита Адриана

1690 просмотров

Печальная новость пришла из Барышской епархии. 


На 72-м году коронавирус оборвал жизнь архимандрита Адриана, в миру - Николая Шитова, человека, сохранившего главную святыню земли Симбирской - Жадовскую-Казанскую икону Божией Матери. Батюшка 47 лет своей жизни отдал служению Господу и людям в священническом сане и считался старейшим, по годам службы, действующим священником всей Ульяновской области. Отпевали батюшку в селе Оськино, что под Инзой. Похоронили, как он и завещал, в Жадовском монастыре. 

Величественный, старинный и легендарный храм Николая Чудотворца в селе Оськино осиротел. Накануне почил его настоятель архимандрит Адриан. Батюшка почти полвека прослужил в этих стенах. Приехавший первым епископ Барышский и Инзенский Филарет выразил соболезнования родственникам отца Адриана и мгновенно попал в окружение православных оськинцев. Две основные просьбы к Владыке: не закрывать храм и прислать нового батюшку. 
Подъехавший на отпевание митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин на местной кафедре недавно. Но зная о заслугах отца Адриана, сам захотел возглавить отпевание этого, без преувеличения сказать, достойнейшего священника. 

Филарет – ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ: 

«47 лет он здесь в этом храме, благоукрошал его. Я думаю, все жители крещение приняли из его рук. Он ваш отец крестный». 
За время своего служения, отец Адриан был удостоен огромного количества наград, как церковных, так и светских. Он любил людей, а люди отвечали ему взаимностью. 

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Трудно говорить об этом человеке в уже прошедшем времени. Мы живем с вами, чтобы помнить о нем. А пока будем помнить, он будет с нами». 

Главный жизненный подвиг отца Адриана - молчаливый: сохранение на протяжении двух десятков лет у себя дома Жадовской-Казанской иконы Божией Матери. Всю свою священническую жизнь батюшка занимался созиданием. Он восстанавливал храмы, а вместе с ними - и веру в душах людей. Построил и восстановил десятки церквей, поселил Бога в сердца десятков тысяч человек. В последние годы активно реконструировал величественный храм Живоначальной Троицы в селе Пятино. 

Адриан (ШИТОВ) – АРХИМАНДРИТ:

«Мне очень нравится восстанавливать храмы. Я этим живу. Радуюсь, когда что-то появляется в храме. Ведь если говорить – много молюсь, много пощусь – вряд ли этим можно хвалиться». 

Нонна ШИТОВА – ДОЧЬ АРХИМАНДРИТА АДРИАНА:

«Он был настолько духовным, что даже был для нас больше духовным человеком, чем родным. Когда были детьми, он для нас был отцом, а когда выросли – наставником, советчиком». 

Валентина ШИТОВА - ДОЧЬ АРХИМАНДРИТА АДРИАНА:

«Самый лучший для нас. Внимательный, заботливый, всегда готовый помочь». 

Батюшку Адриана похоронили, как он и завещал, в Ульяновской области на территории Жадовского монастыря, рядом с его матушкой Натальей, в миру - Верой. Девять лет назад они расстались, чтобы сейчас вновь быть вместе, но уже на небесах.