Копчености и ароматные перепечи. Чем порадовала ульяновцев ярмарка в Заволжье
Третья в этом году сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшие выходные. Торговали на проспекте Ульяновском в Новом городе. Сюда приехало 227 машин. Цены ниже розничных, ассортимент шире, чем в любом супермаркете. В этот раз нарасхват были яйца, капуста, копченые колбасы. Наш корреспондент присоединился к народным гуляниям.
«Ай да ярмарка, ждали, ждали мы тебя».
А ждали-то не зря. Задорными песнями и плясками открылась сельскохозяйственная ярмарка в Новом городе. На проспекте Ульяновском настоящий рай для ремесленников, индивидуальных предпринимателей. Год они готовились, чтобы представить свою продукцию. На импровизированных прилавках все, что душе угодно: домашнее мясо, овощи, сухофрукты, соленья. Накануне дачного сезона – саженцы, рассада разных видов.
«И мясо покупаем, и рыбу. Вот саженцы купили, то, что хотели. Нигде в магазинах не нашли, а вот здесь нашли все, что нам нужно».
«Каждый раз ходим, не пропускаем. Сегодня утром встали, собрались и рюкзак вот даже взял, ходим часто-часто»;
В рюкзак - мелкие покупки, а вот хрупкие - в руках. Как раз такие – яйца. В этот раз они нарасхват. Ульяновцы готовятся к православному празднику - Пасхе. Вот и закупаются впрок. Берут по две-три кассеты домашних, деревенских. К тому же цены ниже, чем в торговых сетях.
«Пока стоите, я понимаю, что на работе, но я думаю вам можно попробовать, берите».
Отказаться невозможно. Колбасу, сало и мясо Ирзайкин Денис делает сам. Использует все свое, домашнее. Для пряного аромата – веточка можжевельника, лист лаврушки. Покупатели просят взвесить граммов 500, а в итоге забирают копчености целиком.
Денис ИРЗАЙКИН – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Занимаюсь 6 лет этим делом. Занимаюсь по причине того, что этим занимались мои родители. По возвращении с армии пришел, понял, что надо чем-то заниматься, развиваться. Попробовал поработать на кого-то, понял, что мне это не по душе. Решил продолжить дело родителей».
На ярмарке - настоящий калейдоскоп ароматов. Стоит только отойти от прилавка с копченостями, как тут же притягивает прилавок с домашней выпечкой. На выбор - перепечи с сыром, курицей, творогом. Это удмуртская кухня. Чтобы передать вкус на все сто процентов, супруги Парамоновы выпекают национальные «ватрушки» в печи. А печь привезли с собой.
Светлана ПАРАМОНОВА – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Все на дровах, все натуральное. Печка немножко прихватывает, но это нормальный процесс. Они вот румяные у нас бывают такие, красивые. Люди очень любят наши блюда, особенно с сыром и картошкой. Альтернатива фастфуду, Макдональдсу, наше национальное, у нас столько блюд. Зачем нам американское, у нас есть все свое».
А главное, просто и доступно. Это и есть девиз каждой ярмарки. По информации регионального минсельхоза, цены ниже розничных на 10-15%. В основном такая разница действительно ощутима на овощи: картофель, лук, капусту.
Михаил СЕМЁНКИН – И.О. МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы сегодня можем с вами наблюдать ряд товарных позиций, которые значительно дешевле даже чем на 15%. К примеру, вешкаймская капуста реализуется по цене 50 рублей. В то время как в торговых сетях цена превышает 80 рублей».
Горожане решили не упускать момент и закупиться капустой. Ее продавали в самом начале проспекта. Пока зампред правительства области дошел до точки, машина была полупустая. Кто не успел купить, не расстроился. Ведь впереди еще одна ярмарка. Она пройдет 23 апреля в Железнодорожном районе.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.