Клещи проснулись. В Ульяновске начали обработку парков от опасных насекомых

1110 просмотров

Жителей Ульяновской области радует ранняя весна, но вместе с хорошей погодой, пением птиц и солнышком появляются опасности. Клещи в этом году проснулись раньше обычного, уже зафиксировано несколько случаев укуса насекомого. В связи с этим в Ульяновске началась акарицидная обработка парков. Первыми  стали «Винновская роща» и парк Победы.


В этом году из-за теплой погоды клещи начали просыпаться уже в начале марта. Уже известно пять случаев укусов клещами в Ульяновской области. На счастье, ни один не привел к заражению такими опасными заболеваниями, как клещевой боррелиоз и энцефалит. Чтобы ульяновцы могли безопасно прогуливаться по паркам и не бояться укуса насекомого, весной места для отдыха обрабатывают специальным раствором.

Александра ДЕМОЧКИНА – РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ УЛЬЯНОВСКА:

«В Ульяновской области ранняя весна. Мы наблюдаем за пробуждением парков. По мере таяния снега и просыханию территории все открытые пространства будут проходить акарицидную обработку».

Первым местом, где прошла обработка в этом году, стал парк «Винновская роща».

«Мы ежегодно приглашаем специалистов, за  ситуацией с клещами следит Роспотребнадзор. По «Винновской роще» были обращения, но парк очень большой, более 130 га, мы обрабатываем территорию предприятия – это 6,6 га. Условия соответствуют, все растаяло и подсохло, поэтому приняли решение в первую очередь обработать «Винновскую рощу».

Несмотря на раннюю весну, максимальная активность клещей все равно выпадает на май. Но лучше обезопасить себя уже сейчас. Чтобы минимизировать риск «поймать» клеща, рекомендуется носить закрытую одежду и тщательно осматривать тело после прогулок. Также стоит помнить, что опасность исходит от присосавшихся клещей. Пока паразит ползает по коже, он не способен передавать инфекции. Но если насекомое все-таки укусило, то необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт по месту жительства.

Виктор АЛЕКСЕЕВ – ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД УОКЦСВМП ИМ. Е. М. ЧУЧКАЛОВА: 

«Здесь окажут первую помощь. Правильно удалят клеща, обработают место укуса. Насекомое помещается в специальную пробирку или ёмкость, чтобы пациент мог сдать его на исследование. Исследование проводят на 4 вида инфекции: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, риккетсиоз и боррелиоз. При наличии положительного результата необходимо вновь обратиться в травмпункт для проведения профилактической вакцинации».

Специалисты настоятельно рекомендуют сдать клеща на лабораторное исследование или провести тестирование крови укушенного через 10 дней после нападения.

Также не стоит забывать о домашних питомцах, они тоже могут пострадать от опасного насекомого. Чтобы обезопасить братьев наших меньших, необходимо своевременно проводить обработку от паразитов и ежегодно делать вакцинацию.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также